Что такое точка Фен-фу?


Точка Фен-фу (или Фэн-фу) — это одна из важных точек организма, описанная в трактатах по акупунктуре, начиная с канона «Лин шу».Находится она выше первого шейного позвонка под затылочной костью.В зависимости от вида и степени расстройства здоровья, кроме фэн-фу, восточная медицина предполагает воздействие и на ряд других точек организма. Это может быть массаж, иглоукалывание или прижигание. Причем,

nn
n

в книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) говорится, что прижигание точки Фэн-фу VG.16 может стать причиной потери голоса.

n
nn

В последнее время точка Фен-фу упоминается в контексте омоложения организма методами криотерапии. К указанной точке прикладывается кубик льда на определенное время. Причем, время это, «график применения» этого метода и даже размеры ледяных кубиков неодинаковы в разных источниках.Меня, например, смущает совет применять холодовое воздействие на эту точку при заболеваниях щитовидной железы. Вот одна из таких рекомендаций:

nn
n

Болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, нарушение функций щитовидной железы, ожирение и недостаточный вес, вегетососудистую дистонию, гипотонию и гипертонию — всё это можно вычеркнуть из своей жизни благодаря стимуляции точки фэн-фу.

n
nn

Нет ли вреда от такой стимуляции? Пусть простят меня сторонники этого метода, но мне все же ближе китайская медицина. С ее давними знаниями о точках и меридианах. И с иглами в умелых руках. Тем более, в работе с этой точкой:

nn
n

Фэн-фу — единственная точка на теле человека, где мозг доступен прямому, непосредственному воздействию, так как именно здесь между ним и кожей ничего нет. Мозг не прикрыт костью, так как в этой месте череп уже кончился, а позвоночник еще не начался, поэтому большое затылочное отверстие— самое уязвимое место человека

n
nn

Фен-фу-это,ямка, где голова соединяется с шеей
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram