Как пишется: «плачем» или «плачим»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «плачем» или «плачим»?

Как правильно писать слово: «плачем» или «плачим»?

Какая часть речи слово плачем?

Пример предложения со словом плачем?


Чтобы определить, как пишется правильно «плачем» или же плачим», выясним к какой части речи принадлежат это слово.Слово «плачим/ем» является глаголом настоящего времени, 3-ого лица, во множественном числе (мы что делаем?) плачим/ем. Чтобы определить правильность написания безударного личного окончания глаголов, надо выяснить, к какому спряжению относится данное слово.Для начала запишем глагол в неопределенной форме — «плакать», слово не относится к исключению, слова, заканчивающие на -ать/еть — имеют 1-ое спряжение (окончания: -ет, -ем-, -ут/ют)Пишем правильно — плачем, также, как и плачет, плачут.Мы плачем, когда нельзя сдержать слез.
Как пишется плачем или плачим, можно понять, определив сначала в контексте часть речи интересующего нас слова и его грамматическую форму.Ребенок залился громким плачем.Залился чем? плачем.Это слово является формой творительного падежа существительного мужского рода «плач», которое заканчивается шипящим согласным.Если поставить в нем ударение, то станет ясно, что гласный в окончании является безударным:плАч-ем — корень/окончание.В такой фонетической позиции после шипящего согласного без ударения в словоформе «плачем» пишется буква «е», как и в словах:любуюсь тУчей;занимаюсь дАчей;любуюсь крЫшей.Рассмотрю другой контекст:Когда мы плачем, то зачастую жалеем самих себя.Мы чnо делаем? плачем.Здесь это слово является формой 1 лица множественного числа глагола «плакать», у которой безударное личное окончание. Какую букву выбрать, «е» или «и»?В написании безударного личного окончания глагола обращаюсь к начальной форме «плакать» и выясню по конечному -ать, что это глагол первого спряжения.Значит, в форме «плачем» пишется буква «е» в безударном окончании.Существительное «плачем» и глагол «плачем» — — это омоформы, то есть слова, совпадающие в написании и звучании, но являющиеся формами разных частей речи.В любом случае в слове «плачем» правильно пишется «е» после шипящего согласного.
Плачем здесь ничего не добьешься.Не добьешься чем? — Плачем.Очевидно, что мы имеем дело с формой творительного падежа существительного Плач. Творительный падеж отвечает на вопросы кем?/чем? и уже по этим вопросам можно судить о том, какая гласная окажется в окончании. Не существует существительных, для которых в творительном падеже в окончании появлялась бы гласная И. Это могут быть окончания Ой/Ей, Ом/Ем или Ю. В данном случае, слово Плач второго склонения и имеет в творительном падеже окончание ЕМ.Существительное Плачем пишем через Е.

nn
n

Мы плачем когда нам слишком грустно или слишком весело.Мы что делаем? — Плачем.Здесь используется уже личная форма настоящего времени от глагола Плакать. Как глагол 1 спряжения, глагол Плакать образует личные формы в окончаниях которых имеется гласная Е.Глагол Плачем пишем через Е.

Добрый день. Нужно определить правильное окончание в слове «плач*м». Мы задаем вопрос «что делаем?» и определяем, что это глагол первого спряжения, у которого должно быть окончание «-ем».Правильный ответ: «плачем».Пример.Сидим и плачем по потерянной утром детской игрушки.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram