Совесть это дар или наказание?

Как лично вы воспринимаете совесть?


Считаю, что совесть — это дар. Внутренний индикатор правды. То есть когда человек совершает плохой поступок, обманывает и делает противные своему духу вещи, просыпается совесть, которая подсказывает — зачем ты это сделал? Так нехорошо. Думаю, что совесть — это природный инстинкт, который подсказывает человеку жить по законам природы — т.е. честно и правдиво. Когда человек пытается обходить этот закон, совесть просыпается как жандарм и говорит «Вы нарушаете!».
Тем у кого есть совесть, как правило не дают спокойно жить те, у кого этой совести нет. Даром совесть не назовешь, так как она должна быть у нормального и воспитанного человека с рождения.Наказанием, тоже, навряд ли , назвать можно. Главное, к этой совести еще иметь и ум и не соваться в наше опасное время с этой чистой совестью, туда куда не стоит. Как правило совестливых людей мало и их быстро грызут те, кому на нее наплевать. На мой взгляд совесть это не дар и не наказание.Совесть, это просто качество, с которым должен жить сам человек. Ведь от себя то не убежишь. И обмануть тоже можно всех, кроме себя и своей совести, которая рано или поздно, если она не чиста, все равно начинает грызть человека, каким бы плохим или негодяем он не был. В жизни по другому не бывает. Все лишь вопрос времени.Да и расплата за все тоже приходит рано или поздно и причем всегда и, однозначно.
На мой взгляд совесть — это показатель «жизненности» души. Если душа очерствела, то и совести не будет, а если жива, то совесть это ее проявление — стучит, подсказывает. У кого душа скована сном неправды, тот относится и к чужой совести отрицательно. Если считать жизнь ценностью, то это дар, если разуверится в жизни и погрузиться в смерть (алчность, злоба, тщеславие и тд), то наказание.
Это понятие мы употребляем в разговоре почти ежедневно. Но вот мера, та шкала, по которой оценивается эта совесть, думаю, что у всех разная. Критическая оценка своих поступков, желаний, как свое несовершенство — это и есть совесть.И зависит эта совесть от культуры воспитания, от нравственных составляющих.А, как мы знаем, в обществе у каждого своя планка нравственных понятий.И поэтому высококультурному человеку всегда сложно в обществе, где попираются эти ценности.Но я считаю, что совесть надо воспринимать как дар, иначе без таких совестливых людей общество обречено, легко может скатиться до животного уровня.
Смотря с кокой стороны смотреть, в некоторых случаях советь становится полнейшим наказанием, а в некоторых — благодаря совести ты получаешь, то что тебе надо не прилагая больших усилий.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram