Как Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II лишился глаза?


Объективная и достоверная информация — отсутствует.Основных версий две:

n

nn
    n
  1. Глаз потерян в драке с Орловыми, типа Алехан собственноручно подбил/выбил;
  2. n
  3. В результате самолечения, когда Потёмкин, страдавший от повышенного внутричерепного давления и при содействии некоего знахаря, неудачно положил компресс на голову во время банных процедур.
  4. n
n

n

При всём, при этом существует несколько вариантов версии намбер раз:

n

nn
    n
  • драка была вовсе не с Орловыми, а с представителями ушаковского ведомства в момент задержания ГА на предмет доставки к боссу для «задушевной беседы»;
  • n
  • глаз был потерян на Сечи (Запорожской)в пьяном угаре, во время драки с казачками.
  • n
n

n

Заметьте, в данном случае «традиция» опираясь исключительно на мемуарии, строго направляет нас к девиантному поведению ГА: драка с теми, с этими.Но, в общем и в целом, на наш субъективный взгляд, ужель столь принципиально стоит вопрос: когда и где светлейший потерял своё око? Российской империи редко выпадала такая административная удача: «одноглазый» лично гарантировал и контролировал (правда,через Государыню) развитие всех направлений госстроительства без выделения «особо важных» или там — «важнейшего». И — «были результаты»!

Думаю, что резоннее всего опираться на воспоминания Александра Николаевича Самойлова, друга самого Потемкина. Этот человек был близок не только Григорию Александровичу, но и Екатерине Второй: так, известно, что Самойлов был в роли дьячка во время их венчания.Так вот, из воспоминаний Самойлова становится известно, что Потемкин однажды заболел горячкой. Надо тут же отметить, что Потемкин отрицал все, что было связано с официальной медициной. Решено было обратиться к некоему «Ерофеичу», знахарю, его личность была известна также потому, что он являлся изобретателем водочной настойки.Ерофеич наложил на голову Потемкина повязку с лечебной мазью. Через некоторое время фаворит почувствовал нестерпимый жар, сдернул повязку. На своем глазу он увидел нарост и подцепил его булавкой. После этой процедуры глаз стал безжизненным, но не вытек, остался на месте. Потеря зрения на один глаз повергла Потемкина в депрессию на некоторое время.
До сих пор достоверно не известно, каким образом Потемкин в 1762 году лишился глаза. Существует множество версий, а самая распространенная: Григорий Орлов выбил глаз сопернику. Граф Самойлов, племянник Григория Александровича, сообщил совсем другие сведения, которым больше верят историки. Окривел Потемкин не в результате удара шпагой и не из-за удара по голове, а вследствие примочки знахаря. Этот лекарь наложил на его глаза примочку, которая своим действием вызвала жар в голове Потемкина. Нестерпимая боль заставила больного сбросить повязку и поковырять булавкой образовавшийся нарост. Такая манипуляция и обернулась потерей глаза, что чрезвычайно расстроило Потемкина. Целых 18 месяцев страдалец просидел у себя в спальне, находясь в стрессовом состоянии. Однако в 1763 году Екатерина вспомнила о Григории Александровиче и призвала его ко двору, что сразу вывело Потемкина из плена мрачных мыслей.
Я склоняюсь к версии одного из моих любимых писателей Валентина Пикуля,эту версию Валентин Саввич изложил в одном из своих романов.Согласно этой версии глаз Потёмкин потерял от знахарского лечения,причём «лекарство» наложено было на оба глаза,но,не вытерпев жжения,одну повязку будущий Светлейший Князь сорвал,благодаря этому не лишился зрения вообще.Зная,как В.С.Пикуль скрупулёзно,дотошно,докапываясь до истины,работал с историческими архивами,используя факты предельно правдиво,я думаю,что именно так и потерял глаз Потёмкин.
Я считаю, что глаз у Потемкина был. А его наличие он бережно скрывал черной повязкой. А связано это было с тем, что очень уж они с Екатериной 2-ой любили ролевые игры. Получилось так, что царице уж очень пришелся по сердцу образ созданного им пирата. Ну, вообщем, Потемкин решил в этом образе и остаться.
Неизвестно с точностью «где же Светлейший князь лишился глаза». Времени, почитай, уже как почти триста лет прошло. Тем не менее, таюлоидам надо писать о чем то «резонансном», вот и появляются подобные публикации. В сериале «Екатерина.Взлет» показывают, например, драку с братьями Орловыми.
Есть очень много версий, по поводу лишения глаза.Многие говорят, что он лишился глаза, в процессе драки с Орловым, но я в это не верю, потому что Потемкин, был намного сильнее Орлова.Я больше всего склоняюсь к версии о лечении глаза. То есть, в процессе лечения глаз, он и потерял зрение.
История, разумеется, неприятная и весьма запутанная. Однако, исторически, вероятно, самой правдоподобной следует признать версию племянника Потемкина графа Самойлова. И следует добавить, что опосля случившегося Григорий Саныч полтора года провел в уединении, едва не постригшись в монахи.
Большое количество версий существует, почему же отсутствует глаз у Потемкина. Я склоняюсь к тому, что это вследствие лечения его глаз. По поводу того, что в ходе драки с Орсловым,мне не верится лично. Он и сам был достаточно сильным мужчиной, который мог дать отпор Орлову в том числе
Братья Потёмкины пригласили Потёмкина на игру в бильярд.Орлов ревновал Потёмкина к Великой Екатерине и понимал что теряет расположение и как фоварит ей уже не интересен.Унизив Потёмкина в ответ получил пощёчину,после чего братья его избивая кием повредили ему глаз.
Братья Орловы по пьянке вышибли. Чтоб к Катьке не приставал. Физически они были здоровее Потемкина. Да и влияние на императрицу у них был сильнее. А тут какой-то камергер начал признаватьсяцарице в любви.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram