Что такое Раху и Кету?


Санскрит. Rahu – захватчик, демон который проглатывает Солнце. Ketu – свет, лучи, комета, метеор, образ вид, отличительный признак, глава, знамя. Легенда. Считается что Раху и Кету две части демона, которого разрубила Мохини аватара Вишну после жалобы со стороны Луны и Солнца, которые увидели, что Раху выпил напиток бессмертия Амриту. В результате чего Раху мстит Солнцу и Луне, периодически проглатывая их, вызывая затмения. С другой стороны Раху и Кету являются головой и хвостом змея, по описаниям очень похожим на змея Васуки, царя Нагов, которого использовали Дэвы и Асуры для получения амриты. Похожесть заключается в том, что у Васуки изо рта шел яд, а Раху отвечает за яды. Васуки является царем змей и Раху отвечает за змей. Тем более демон это демон, а змей – это змей. Существует еще одна легенда про Раху, по которой некоторый царь посылает Раху к Шиве, чтобы последний признал свое поражение и капитулировал. Когда Шива услышал требование о капитуляции, он очень рассердился, и чуть не уничтожил Раху. Но потом передумал и сказал, что если он выиграет, то Раху придется, есть свою плоть. Шива выиграл, Раху съел половину себя. Шива был так польщен преданностью Раху, что сделал его Kirtimukha, своим посыльным и охранником дверей, который будет наказывать всех плохих людей. В искусстве Раху изображается драконом без тела, который восседает на колеснице запряженной восемью черными лошадями. Кету изображается как змея, часто с жемчужиной или звездой на голове излучающей мистический свет. Четко разобраться в древних легендах Индуизма или Буддизма довольно сложно, потому пусть каждый воспринимает образ Раху, так как ему нравиться, в виде демона, дракона или змеи. В любом случае в символизме очень часто появляются собирательные образы, вероятно к такому образу относиться образ Раху/Кету. В одних обстоятельствах он демон, в других он дракон, в-третьих, он змей. То он посланник Шивы, то он министр демонов или, в конце концов, представляет армию Сатурна. Все эти характеристики Раху/Кету встречаются в литературе.
Раху — северный, восходящий узел лунной орбиты. Точка в которой Луна, вращаясь вокруг Земли пересекает линию небесного экватора, когда переходит из южного полушария небесной сферы в северное.Кету — южный, нисходящий узел лунной орбиты. Точка в которой Луна, вращаясь вокруг Земли пересекает линию небесного экватора, когда переходит из северного полушария небесной сферы в южное.Раху и Кету всегда находятся друг против друга. Наверное, поэтому в ведической астрологии эти две теневые планеты рассматриваются как голова и хвост демона. Согласно легенде этот демон был разрублен на две части.По ведической астрологии Раху подобен Сатурну, а Кету — Марсу. Но Сатурн и Марс действуют более грубо, а воздействие Раху и Кету более тонко и неуловимо.По ведической астрологии Раху указывает на карму человека, а Кету является показателем его дхармы — предназначения.Хороший, знающий астролог по положению Раху может определить суждено ли человеку пережить в своей жизни развод или смерть супруга, какой физической силой он будет обладать, есть ли в нем задатки террориста, может указать травмы и несчастные случаи, инвалидность и увечья. Рассказать о дедушке человека по отцу и бабушке по матери.Число Раху — 4. Все люди, рожденные 4, 13, 22, 31 числа любого месяца находятся под влиянием этой планеты.По положению Кету можно узнать о том на сколько богат или беден будет человек, на сколько он привязан к прошлому, умеет ли жить здесь и сейчас, а не жалеть о прошедших временах. Может рассказать о неожиданных потерях и достижениях. Если Кету особым образом связан с Юпитером — это может дать человеку качества великого святого или самого ужасного демона. Такое можно проследить по гороскопам Гитлера и Матери Терезы.Число Кету — 7. Люди, рожденные 7, 16, 25 числа любого месяца находятся под управлением Кету.
«По ведической астрологии Раху подобен Сатурну, а Кету — Марсу» — не совсем так. Или даже совсем не так. Не Раху подобен Сатурну, а последствия его влияния сходны последствиям от Сатурна, Последствия от Марса сходны последствиям от Кету. Например, Марс показывает травмы, покалеченных, так как бурное влияние Марса толкает человека на лихачества, экстрим, войну прочие небезопасные мероприятия. Кету же лишает материальных ресурсов. Самый основной наш м.ресурс — тело. Поэтому и Кету может давать травмы, потерю работоспособности, инвалидность и т.д. Результаты схожие — причины разные.
Раху и Кету — это, так называемые, теневые планеты в ведической астрологии (Джйотиш) или иначе «лунные узлы». Раху — северный, или восходящий, узел, — это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в своем движении с юга на север. Кету — южный, или нисходящий, узел, — это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в движении с севера на юг. В данных точках происходят затмения Солнца и Луны.Западные астрологи рассматривают лунные узлы как показатели кармы. Северный узел считается точкой хорошей кармы, накопленной за счет альтруистических деяний в прошлых жизнях, в тех воплощениях, когда человек обращал свои силы на достижение всеобщего блага. Южный узел, напротив, считается точкой дурной кармы, накопленной в тех воплощениях, когда человек преследовал эгоистические цели за счет других людей.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram