О каком обычае упоминает Пушкин и почему Наполеон ждал ключи от Кремля?

Что за обычай описывает Пушкин в Евгении «Онегине»?

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля


Хех, о сдаче города «на милость победителя». Это когда лучшие люди, предводительствуемые городским головой, выносят командующему осаждающими город войсками ключи от городских ворот. когда-то — ключи реальные, во времена АС — символические. Самая известная в современной сдача города — Кале. Знаменитая скульптурная группа «Граждане Кале» как раз об этом. Самая известная «не сдача» — Блокада Ленинграда.
Пушкин упоминает об обычае, согласно которому почетные жители города выносили победителю ключи от главных ворот. Делалось это для того, чтобы умилостивить командующего и его армию и минимизировать возможный урон. Победитель, которому сдавались без боя, чаще всего не позволял своим солдатам творить разного рода бесчинства: не позволял грабить, убивать, насиловать.Русские же поступили по-своему: они оставили Наполеону пустой город и подожгли его. Таким образом, армия Наполеона столкнулась с неожиданными проблемами: отсутствием продовольствия, эпидемией и сильным задымлением, настолько сильным, что находиться в городе было проблематично.
В своей поэме «Евгений Онегин» Пушкин касается некоторых событий отечественной войны 1812 года, в частности знаменитого ожидания Наполеона ключей от Москвы.Это довольно старый обычай, который в Западной Европе процветал сплошь и рядом. Был он в ходу и на Руси, знали об этом обычае и народы Азии.Суть данного обычая в том, что если город желает сдаться на милость неприятеля, признать свое поражение, то знатные люди города выносили победителю символические ключи от города. А победитель принимая ключи давал обещание не позволять своим солдатам полностью разграбить город.Поэтому самой известной несдачей города таким способом можно считать историю с ожиданием Наполеона возле ворот Москвы.
Наполеон ждал ключи от Кремля, как символа сдачи города. Города не простого — столицы. Это было бы добровольное признание его победы и коленопреклонение перед новым правителем. Ждал он целых 4 дня. Ждал на Поклонной горе. Именно в этом месте встречали тогда всех важных персон. А.С.Пушкин в «Онегине» касается именно этого события. По старинному обычаю, пебежденные правители или жители осаждённого города с хлебом-солью выносили символические ключи от крепостей, что давало им своеобразный иммунитет и всяческие преференции, как то сохранение построек и относительная защита от разорений.НО «Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный…».
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram