Какова идеальная разница в возрасте между детьми?

Какая разница в возрасте между детьми считается идеальной?Через сколько лет рожать второго ребенка?


Доброго дня! Думаю, что на данный вопрос однозначно ответить достаточно сложно. Многое зависит от характера детей, воспитания и других факторов. Могу сказать с уверенностью только одно — у меня разница с родной сестрой составляет шесть лет. Она старше меня на шесть лет. У нас с ней просто отличные отношения. Я, пожалуй, могу поделиться с ней такими вещами, которыми не могу поделиться с мамой. С ней и с другом. Она, так же как и я, готова всегда меня выслушать и поддержать. Когда мне был один год — ей было всего семь и уже тогда ее одну родители оставляли со мной и она за мной ухаживала. Возможно еще и поэтому она быстро повзрослела и уже в восемнадцать вышла замуж, где сейчас и находится.
Между моими детьми, сыном и дочерью, разница 11 лет. Сын для был как нянька, любил с ней возиться, играть, мог поменять ей ползунки(памперсов в далекие 90-е еще не было), развлечь её. С его стороны не было ревности, что мы её больше любим, он уже все понимал правильно.Сейчас они взрослые люди, дочь всю жизнь обожает своего старшего брата, чаще всего именно с ним она советуется по всем вопросам, хоть и живут они в разных странах. Но скайп же еще никто не отменял.Сыну тоже нравится эта разница и для своих детей он хотел, чтобы между их рождением прошло не менее 10 лет. Но не получилось. Разница у них в 7лет и старший ребенок ревновал родителей к младшему, пока ему не разъяснили, что его мы любим на 7 лет больше, чем младшего, такого маленького, беспомощного, которому без поддержки старшего очень трудно, ведь сам он ничего не может, даже соску в рот взять не получается. И ревности как не бывало, теперь это первый помощник родителям в воспитании брата.
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждая семья ответить на этот вопрос по своему. И будет права. Моя мама убеждена, что идеальная разница — это 3 года, и женщина успевает отдохнуть между беременностями и у детей еще общие интересы. Именно столько лет разницы у нас с сестрой. Моя подруга считает, что лучше всего иметь погодок. Первые 2 года очень тяжело, зато потом дети растут незаметно друг за другом.Моя коллега, у которой разница между сыновьями 15 лет, считает, что именно такая разница идеальна. Одного ребенка вырастили, все внимание уделяли ему. Теперь все внимание и силы на младшего,т. к. у старшего уже своя жизнь.
Я уже пошутила по поводу идеальной разницы в возрасте в комментарии к вашему вопросу, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды:-)А если говорить серьёзно…Когда-то я была крайне удивлена, приехав в первый раз в Америку, что семьи имеют не по одному-два ребёнка, а более. Особенно, в тех штатах (как, например, Вермонт), где природа к этому располагает, а ближайшие соседи живут от тебя на расстоянии в 3,0-3,5 мили. Ещё в свой первый приезд я обратила внимание на то, что в таких семьях (трое+ детей) чёткая разница между детьми — 3-5 лет. Естественно, что, обратив на это внимание, я не спросила, почему так (какое, собственно говоря, мне до этого должно быть дело?). Но вот в следующие свои приезды, когда я была уже не просто гостьей по обмену, а и коллегой, я-таки этот вопрос задала и получила на него довольно-таки разумный, на мой взгляд, ответ. Разница между детьми (запланированными, между прочим, а не потому, что — так получилось:-) должна составлять именно столько лет, чтобы дать возможность всем своим детям получить высшее образование, которое в их стране платное. Мне тогда это казалось диковинкой, потому что дело было в 1990 году, и первое высшее образование у нас было бесплатное. Американские мамочки объяснили мне, что, если дети будут погодками, то семья просто-напросто не потянет оплату высшего образования. А вот когда старший ребёнок уже почти заканчивает свой институтунивер (на последних курсах уже можно и подрабатывать), то младшего как-раз время туда отправлять. И так далее…Ещё раз скажу, что в то время для меня (да и для всей нашей страны) это было неактуально. А вот в наше время, когда на бюджетные места в вузах поступают только единицы, а остальным приходится платить за высшее образование, то мне такой аргумент за именно такую идеальную разницу в возрасте (3-5 лет) кажется вполне разумным!
Очень скользкий вопрос, на самом деле. С одной стороны, хорошо, когда дети-ровесники: смогут вместе учиться, вместе проводить досуг… Но если ровесники не найдут общего языка, то эта парочка станет сущим кошмаром для родителей.Если один ребенок старше другого лет так на 5, в идеальном варианте, старший поможет воспитать младшего, будет его защищать и «учить жизни». Либо же наоборот — обижать, и жаловаться на то, что из-за малыша у него нет возможности спокойно погулять с друзьями.Так что всё упирается, в итоге, в характер детей и в то, насколько они смогут мирно уживаться.А вот с точки зрения родителей, думаю, лучше сначала вырастить одного ребенка, а потом уже заводить нового новорожденного. То есть разница хотя бы в три-четыре года желательна. Но, может, кому-то проще сразу отмучаться с двумя детьми…))
С точки зрения физиологии женщины и готовности организма — не менее чем через 3 года. А с точки зрения как дети будут расти вместе — наверно чем меньше разница, тем лучше. Хотя бывает и наоборот. В целом необходим разумный компромисс.
У моих племянников разница 4 года, у меня со старшим братом- 5, обе пары дрались и имели разные интересы. Хотя старший племянник присматривал за младшим. У моей подруги с ее братом разница 1 год- дрались совсем мало, а интересы общие. Из жизненных наблюдений мне кажется, лучше, если дети погодки или с большой разницей в возрасте- от семи лет. Погодкам будет лучше- всегда есть своя компания. А организм восстановится быстро, по мере надобности. Сейчас не голодное время, хорошее питание- и нет проблем.
У жены моей сестры 14 детей, родила всех сама. Дети в среднем через 1,5 года. Не знаю всех подробностей воспитания, но все дети выросли приличными людьми, младшему 12 лет. У старших свои семьи, живут нормально. Бывает и так в жизни. Хотя многие их осуждали, зато теперь когда к ним собираются дети, многие наверно позавидовали бы.
Для женщины лучше рожать через 4-5 лет после рождения предыдущего ребенка. Организм к этому времени восстанавливается. А для детей, я думаю, чем меньше разница, тем лучше. У нас с сестрой разница в 5 лет. Сейчас мы с ней очень дружны, а в детстве эта разница в годах была слишком большой.
Чем меньше разница, тем лучше, наверное. Будут дружнее. Но мама должна отдохнуть и восстановиться в течении двух лет. Получается разница — примерно 3 года. А так в детстве, особенно старшие, всегда будут чуть отделяться. Хотя моя мама с младшей сестренкой дружит больше, чем со старшей сестрой, не смотря на бОльшую разница в возрасте между ними, чем с сестрой.
Каждая семья считает по разном.Какие будут отношения между детьми зависит не только от воспитания но и от характеров детей.У меня с братьями с средним 4 года разницы а с старшим 6.Пока были по меньше старший с нами играл,а потом он отделился ему с нами стало не интересно.А вот средним мы всегда были вместе,у нас с ним всё было общее и друзья и секреты.
Моей дочке сейчас 2 года и 8 месяцев и мы начали планировать второго ребеночка. На мой взгляд разница в три года просто идеальна. Дети могут вместе играть, да и я вижу с каким трепетом моя дочурка сейчас относится к маленьким детям. Я вижу, что она будет отличной старшей сестрой!
Честно говоря сама недавно задавалась этим вопросом. Узнала, что лучшая разница в возрасте — 2-4 года. Раньше не нужно, так как организм мамы должен отдохнуть после родов и кормления ребенка грудью хотя бы чуть-чуть, позже у детей будут абсолютно разные интересы.
Три года, думаю самая хорошая разница, один ребенок будет помогать другому, да и маме будет легче.
Понятие «идеальная» относительное, так как каждому своё. У моей сестры у детей разница 3 года и я смотрела на неё и думала, нет я так не смогу. Конечно для детей небольшая разница это хорошо, так как не скучно будет друг с другом, но для родителей тяжеловато. Поэтому нужно выбирать кому должно быть хорошо.
Да, просто этой идеальности не существует! Ведь всё зависит от условий, от воспитания, от самих родителей. Могут и с разницей в 10 лет быть дружными и заботиться друг о друге, а могут и с разницей в три года жить в семье и конкурировать и в тихую завидовать друг друга. Очень многое зависит от семьи.
Говорят от 3 до 5 лет. Это мнение психологов. У меня получилось 6 лет..было бы по другому, родила бы через 3 года…но жизнь вносит свои коррективы, получилось 6…
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram