Почему после крепкого черного чая хочется пить?

Почему заваренный покрепче черный чай (без сахара и т.п.) вызывает сухость во рту и желание выпить воды?


Хотя чай является слабым мочегонным, его обезвоживающее действие на организм сильно преувеличено. Поле пары глотков чая вам уже захочется хочется выпить воды, хотя жидкость только попала в желудок.Причина в другом.В состав чая входят дубильные вяжущие вещества, в частности, танин. Кроме того входят эфирные масла, алкалоиды и пр, но именно вяжущие свойства танина вызывают требование организма максимально разбавить и смыть вяжущие вещества.Аналогичные дубильные вещества имеются в коре дуба. Попробуйте пожевать маленькие кусочек коры и пока вяжущее чувство во рту не ослабнет, вам будет хотеться пить.
Любой чай, и не зависимо от того, есть ли в нём сахар или нет, отбирает у организма воду. Я тоже люблю чай без сахара (правда зеленый с лимоном больше всего) и после каждой выпитой чашки чая выпиваю стакан обычной чистой воды, дабы восстановить водный баланс организма. Чай очищает организм и с мочой выводит все токсины. А крепкий час содержит большую дозу чая на порцию — эффект лучше, и сильнее — вот Вас и сушит. На стакан крепкого чая нужно 2-3 стакана чистой воды выпивать после. Не залпом конечно.Скорее всего, при этом вы еще и не выпиваете суточную норму чистой воды (не напитков, а воды) — вот после чая организм Вам после чая жаждой посылает «SOS» о том, что не хватает воды.
Многие люди любят чай. В некоторых культурах (особенно в Азии) целые «чайные традиции».Тот способ, которым многие современные россияне заваривают чай, никак нельзя назвать правильным. Равно как и тот напиток, который мы пьем.Чай (как и кофе) относится к мочегонным средствам. Поэтому люди, которые любят крепкий чай (а я знаю человека, для которого пачки чая хватает всего на несколько порций), получают значительную дозу мочегонного, особенно если еще и организм конкретного человека очень восприимчив к данному средству. А коли жидкость выводится из организма, то ее нужно восполнить. Поэтому пить и хочется.
Можно предположить два варианта ответов. Во-первых, крепкий чай без сахара — продукт горький. И горький привкус может раздражать. И проще всего его убрать, запив крепкий чай простой водой. Во-вторых, чай, как и кофе, содержит кофеин. Много крепкого чая — много кофеина. Сердце начинает работать интенсивнее, гоняя кровь, почки также хорошенько работают. Как результат — мочегонный эффект, повышение вязкости крови, что вызывает жажду. И человеку надо попить воды, дабы кровь вернулась в свои параметры.
Крепкий черный чай для организма это раствор.Чтобы потечь по вашим артериям, он должен пройти через почки, которые отфильтруют воду.Слабый черный чай это почти вода — хотя фильтровать его почки тоже будут. А вот чистая питьевая вода быстрей проходит фильтрацию — и человек удовлетворяет жажду довольно быстро.В общем, все зависит от того, насколько хорошо и быстро почки справятся с фильтрацией той или иной жидкой субстанцией.
Возможное желание попить после крепкого чая я связываю с действием кофеина, способного, «разгоняя кровь», интенсифицируя кровообращение, как бы отторгается организмом, требует вывода. В виде сигнала к этому появляется во рту вязкость и сухость, пробуждая жажду. Кроме того, крепкий чай мочегонен.
Чай является по сути мочегонным напитком. Именно поэтому диетологи рекомендуют после чай и кофе пить простую чистую воду, чтобы восполнить потерянную жидкость. Поскольку в этом крепком напитке содержится немалая доза кофеина, мы теряем жидкость, возникает сухость во рту и желание пить.
Чай обладает мочегонным действием. Так же он усиливает сердцебиение от кофеина, к содержащегося в чае, и тем самым делает интенсивнее кровообращение, в связи с этим, чтобы быстрее вывести кофеин из организма, ему требуется больше воды. Пейте чай некрепкий, после него пить не хочется.
Во-первых, он обладает определенным мочегонным действием, хоть и не таким выраженным, как кофе, но все же. во-вторых, он содержит много танинов, и если чай крепкий, то, конечно, организм требует жидкости, чтобы вяжущее действие этих веществ уменьшить.
Эту реакцию, порождает кофеин, который есть в чае. Ведь вы замечали или просто знаете, что после кофе, большинству людей хочется пить. Просто в чае его в целом меньше, но когда он крепкий, то и там кофеин, уже определенно дает о себе знать.
Потому что крепкий чай принимается организмом не за воду, а за что то другое. Если же чай слабый, то им вполне можно напиться. А тот крепкий чай выйдет с мочей
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram