Стыд пережиток прошлых веков, или он вам ещё для чего то нужен?

Я не спрашиваю про нужен ли стыд вашему соседу или соседке, я не спрашиваю нужен ли стыд обществу, я хотел бы узнать зачем именно вам нужен ваш стыд и нужен ли он?


Если щёки загораются, значит, это мне нужно! В самом деле, только в порыве юношеского максимализма можно заявить: «Мне не нужен больше стыд!», или «слух», или «зрение» — то есть то, что уже есть и является моей неотъемлемой частью, частью моей личности. Если у меня не будет стыда, я буду уже не я, а тётя Клава, отрезающая себе кусок мяса в школьной столовой… Для меня мой стыд — метод «самодрессировки». Поясню: жизненные ситуации бывают разными, и порой обстоятельства так складываются, что действие опережает мысль — в результате я могу «ляпнуть» что-то или сделать, за что становится стыдно тут же, «не отходя от кассы». И вот этот приступ стыда, как щелчок кнута — тигру в цирке, показывает мне, какие поступки мой мозг (=дрессировщик) не одобряет. А испытывать стыд — не слишком приятно, честно говоря, и значит, я больше не стану «замахиваться на дрессировщика лапой и рычать»… Стыд необходим мне, раз уж я так далека от совершенства )) В любом случае, я предпочту, чтобы моё подсознание меня дрессировало стыдом, тому, что этим займутся посторонние люди, которые станут меня стыдить извне.
Нужен. ))Мне почему-то кажется что это одно из качеств, которое отличает нас от животных (вот сказанула ) ))Стыдно бывает за что, что обидела незаслуженно, просто потому что сама устала и замоталась. Обязательно попрошу прощения. Стыдно когда одежда не в порядке , хотя это может быть и глупо, но так воспитали. Стыдно быть сволочью,поэтому стараюсь ей не быть .))
А я думаю,что стыд-это наше поведение,деленное на совесть или мораль. Иными словами,- отношение нас самих к своим поступкам. Если ты ничего дурного не совершаешь,откуда взяться стыду? Если оно выглядит так со стороны,я уже стыд вряд ли испытаю,-ориентироваться надо не на это. А для внутренней себя я ничего такого стыдного и не сделаю,поэтому с трудом сейчас сижу и вспоминаю,что это за эмоция,и когда я ее вообще испытывала. По-моему,чаще нас заставляют стыдиться себя,из-за внешних причин,боясь «позора» за нас,-родители,воспитатели,учителя,преподаватели,-а это не правильно! Человеку нечего стыдиться в своей природе,в конце концов,не он себя создавал!)) Все,что есть в нас,-надо «благодарно принимать» и по мере сил,воспитывать,-у всего есть свой резон и надобность. Приведите пример,за что может быть стыдно? Может,я просто что-то забыла?
Вот специально отвечу на данный вопрос,т.к.многие меня «проплюсуют»,да и чего мне стесняться?СТЫД как человеческое качество явно устарел.От него,наряду с другими «комплексами»,я избавляюсь на психотерапевтических сеансах (можно сказать,уже избавился).Да и денюжки за стыд мне никто не заплатит.Заплатили — может быть,и не избавлялся бы.А вот за пляски в подземном переходе в женском платье мне «накидали» кругленькую сумму,даже хватило на пару бутылок чешкого пивка «Крушовице»,горлышко промочить.Кстати,в чёрных рубашках и чёрных штанах не хожу.Рвутся быстро,да и цвет — мрачный,»похоронный».Кто стремится побыстрее «на кладбище»,тому сам Бог велел ходить в данных «аксессуарах».
Стыд — это «контрольная лампочка» моей души.Раньше, она загоралась довольно часто, но больше из-за поведения или поступков других людей.Сейчас, я стал, наверное черствее, или мозоли на душе «натоптали», стыжусь реже.Со временем, стыд исчезнет, вместе с духовностью, останется один прагматизм и практицизм, без лишних эмоций и «душевных мук».За любое отклонение от нормы не будут читать мораль или стыдить, а будут бить по голове, в прямом смысле.
Какой же это пережиток, а вам не стыдно так думать? Сейчас очень многие люди стали бесстыдно себя вести, некоторые позволяют себе даже ругаться матом, и даже при детях, пожилых людях. Можно подумать, что пожилые таких слов не знают. Я убеждён, что это временное явление. Перебесятся и вспомнят, что они люди, а не свиньи.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram