Биржа труда и служба занятости это одно и тоже?

Слышала, что биржа труда-это платная организация, а служба занятости — это бесплатная государственная служба, верно ли это?


Сотрудник службы занятости вас остановит и поправит, если вы назовёте их службу биржей труда. Это разные понятия и разные структуры. Биржа — это рыночное понятие, есть много разных бирж (торговые, рабочие и т.д.). А эта структура, организованная государством, для поддержки человека, оказавшегося в трудном жизненном положении, после потери основного заработка. Они помогают найти работу, могут послать на курсы повышения квалификации или для получения новой профессии. Помогают открыть своё дело. Также выплачивают денежное пособие, примерно в течении полугода, если не ошибаюсь. И многое другое. Недавно была информация, что теперь служба занятости населения, будет предоставлять подработку на срок от 3 до 6 месяцев, и выплачивать зарплату за эту работу.
По большому счету это одно и то же. Просто центр занятости — это официальное название государственного учреждения. Ну а «биржа труда» — так называют преимущественно в простонародье, и относятся к ней не только государственные центры занятости, но и частные организации. Специально посмотрела в интернете — на многих сайтах, описывая постановку на учет в центр занятости, употребляют в тексте сразу оба названия.
Служба занятости населения- это бесплатная организация, мотивирующая людей искать работу самим и выплачивающая пособие по безработице. В ней есть также и биржа труда с самыми отстойными предложениями- ещё один мотиватор. Есть и другие биржи труда. Какие-то платные, какие-то платные только для работодателей. Другие бесплатные. Самая интересная для Москвы- это hh.ru . Остальные не знаю.
Если на бытовом уровне (не вдаваясь в подробности) — то одно и то же. Кто как называет.О бирже труда (службе занятости), говорят, скорее, как о бесплатном государственном учреждении, гарантированно предоставляющем услуги всем нуждающимся в них.А вот учреждения с платным подбором вакансий и персонала называют себя посолиднее — кадровые агентства!
Есть государственные (бесплатные биржи труда) и частные, они берут деньги либо в самом начале, за сотрудничество с вами, либо тогда, когда вы уже нашли работу, некоторый процент от первой ваши заработной платы, иногда и то и другое.А по сути от названия ничего не зависит по сути одно и тоже, назовем, агентствами по поиску работы.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram