Какой корень в слове ночь?


Что же может вызывать какие-либо сомнения при морфемном разборе слова ночь? Скорей всего, мягкий знак на конце. Входит он или не входит в состав корня? Однозначный ответ: входит. Дело в том, что ночь — имя существительное женского рода (ночь моя, темная, бесконечная). Мягкий знак после шипящей является лишь знаком формы слова рода женского (числа единственного именительного или винительного падежа) в отличие от существительных рода мужского. Так что корень заданного слова совпадает с самим словом — ночь. Этот же корень вместе с мягким знаком останется и в форме творительного падежа ночь/ю (также в наречии ночь/ю), хотя в остальных падежных формах и однокоренных словах, например, «ноч/ка, ноч/енька, ноч/ник, ноч/евать» мягкого знака нет. Значит, корень в них — ноч-.
Слово «ночь» — темное время суток. «Ночь» — это существительное, она — значит женский род, единственное число. Слово «ночь» употребляется и во множественном числе — это будет ночи. Для того, чтобы выделить корень в этом слове — просклоняем его — ночь, ночи, ночи, ночь, ночью, о ночи и подберём однокоренные слова — ночка, ночной, ночевать, ночник и ночничок, ночлег, ночлежка — в общем, слов немало. Как видно из всех видов изменения слова «ночь», окончание в слове нулевое. таким образом основой слова будет являться само слово «ночь», как собственно и корнем в слове «ночь» будет «ночь» — вместе с мягким знаком.
Довольно интересный вопрос, сразу ответить на который трудно. Пришлось немного пошевелить мозгами и вспомнить школьные годы. Слово «ночь» очень интересное и простое в морфемном разборе. Корень данного слова состоит из 4 букв, как и все слово. Даже мягкий знак входит в корень.
В данном случае попробуем найти корень в слове ночь. Разберем слово ночь по составу.Слово ночь. Основой слова ночь является НОЧЬ. Слово ночь является неодушевленным существительным женского рода в единственном числе. Существительное ночь в именительном падеже отвечает на вопрос Что.Слово ночь состоит из корня НОЧЬ и нулевого окончания. Получается схема: корень — нулевое окончание, а именно НОЧЬ — _.Собственно все слово ночь и есть один большой корень, а именно НОЧ (ночь).Однокоренные слова к слову ночь: ночной, ночник, ночка и так далее.
Само слово будет и основой слова, и корнем. В слове нет приставок, суффиксов, постфиксов, а окончание — нулевое. Поэтому именно «ночь» будет корнем. Да, если брать производные слова от данного, то корень уже будет «ноч» — ночник, ночной, ноченька. Но поскольку мягкий знак не может выступать в качестве окончания, то иного варианта, кроме «ночь» быть не может.
Корнем в существительном женского рода ночь, которая обозначает время суток, является — -ноч-. Это мы можем проверить, подобрав такие однокоренные слова, во всех из которых он непременно присутствует, а именно : ночами, ночка, ночлег.
корень слова ноч. однокоренные слова ночной,ночи,ночью,ночами .
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram