Откуда взялось выражение «зуб даю», что оно значит?


В отличие от большинства фразеологизмов, «зуб даю» — относительно недавнее наше приобретение. По крайней мере, в словаре В.И. Даля оно еще не зафиксировано. «Зуб даю» означает, что говорящий стопроцентно гарантирует достоверность своих слов. Выражение относится к тюремному жаргону. Заключенные, не имея на зоне ничего особо ценного, спорили, обещания давали под гарантию собственных зубов. В случае неисполнения, проигрыша расплатой были выбитые зубы, золотые коронки, что доставляло массу неудобств.
А мне кажется , что это выражение появилось на заре развития человечества. Дело в том, что у древних людей, да собственно как и у животных, зубы являлись главным признаком жизни. Ведь если проблемы с зубами, то и древний человек и животные просто обречены, так как если они не могут есть, значит и жизнь можно сказать закончилась. Ведб даже сейчас есть выражение — береги свои зубы. А если человек говорил, что он готов пожертвовать своим зубом, то это было равносильно пожертвовать жизнью.
Да нет, не из зон(скорее в них это пришло) это пошло, как многие приписывают, а от мальчишеских игр.Так как азартных мальчишеских игр было весьма много, а ставить особо было нечего, то те которым хотелось поиграть и ставили зуб.Если копнуть ещё более ранний период , то золотой зуб являлся гарантом залога при покупке и его оставляли в залог, что и являлось словом ответчика на некоторые обязательства.Человек давший зуб — подразумевалось говорит правду и выкупит данный товар, без наличия денег.Дети это переняли и это уже пошло среди них сровни «честному слову», в основном его и употребляли детишки из малоимущих семей, а потом уж это понятие и перекочевало в «блатную среду».
В моей молодости не смели нормальные пацаны давать такую клятву . если ты оказывался проигравшим в споре то должен был ответить ртом или задницей ( смысл поймете ), после когда появились тату вместо масти и за наколки не спрашивают ( сидел ты или нет и кем ты сидел ) то и выражение зуб даю потеряло свой смысл . но и сейчас порядочный человек такую клятву не произнесет . если кто то из ваших знакомых так говорит держитесь от него по дальше .
Не знаю, из мест лишения свободы, или просто из блатных притонов. Но выражение это по сути означает, что сказавшему его выбьют зуб, если выяснится обман в его словах. А там уж как получится — может и два вылетят авансом за будущее вранье. Одни говоряти Вот те крест. Другие — Зуб даю, что не вру.
Это пошло из мест лишения свободы.Там тоже есть азартные игры и споры…и ставкой, за неимением имущества может стать часть собственного тела.Допускалось проиграть и чужой зуб…зуб более слабого сокамерника.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram