Почему сахар — это сладкий яд?


Ядом сахар нельзя назвать, в прямом смысле, это просто ответ белому яду — соли, без которой организм так же не выживет, как и при её излишке. Сахар это конечно энергия в чистом виде, но чтобы эту энергию перевезти в калории, в этот процесс надо включить ещё ферменты, минеральные и другие вещества, так что на одном сахаре организм не выживет. А вот излишнее употребление сахара, увеличивает риск многих заболеваний, таких например как сахарный диабет. Всё должно быть в меру…
Сахар вообще не яд. Почему? Да потому-что это так называемая «чистая энергия». Большинство живых существ на Земле используют продукты разложения сахарозы (сахара, это дисахарид), разлагается он на фруктозу и глюкозу (это моносахариды). Затем, уже происходит ряд реакций с разложением моносахаридов до молочной кислоты в основном, в мышцах. Но так же могут получиться и виноградная кислота, и этиловый спирт и иные соединения, так же уксусная кислота. Происходит это, конечно же, не без участия АДФ (аденозиндифосфорной кислоты). И так же, во время этого процесса выделяется тепло = энергия, без которой не может не обойтись живое существо, и уж тем более человек, не способный впадать в анабиоз (спячка так называемая) или замораживаться как земноводные и насекомые. Почему я назвал «чистой энергией»? Да потому-что это основное топливо, при необходимости организм может сжигать и жиры и пептиды (белки, там небольшое отличие только есть), но предпочитает глюкозу — самый распространённый продукт. Даже печень нужна для того — что бы переводить лишнюю глюкозу в гликоген (полисахарид), как бы аккумулируя, и потом, когда надо — превращая обратно в глюкозу, даёт топливо для организма. С жирами и пептидами ситуация куда сложнее, потому как организм не привык их использовать. По этой самой причине людям бывает очень сложно сбросить вес, сжигая жир. И по этой самой причине для наращивания мышечной массы едят мясо, потому как мясо — мышцы, почти чистый белок (пептиды), в итоге получается строительный материал для мышц, а если бы они сжигались как топливо, взамен глюкозы — то и накачаться было бы очень и очень трудно. Потому при спортивной накачке надо употреблять вместе с белками и углеводы, даже очень много, потому как тратя много сил на физические упражнения — топливо быстро сжигается, и попросту всё потом пойдёт на жиры и белки.Сахар вообще не вредный, есть слух, что если его есть много — люди толстеют, на самом деле не так. Потому как от чистого сахара нельзя потолстеть, он может превратиться в целлюлозу (древесину), но в организме животных это не происходит, а жиры это триглицериды НЖК, или сложный эфир спирта глицерина и насыщенных жирных кислот. (хотя и не только насыщенных) Глицерин может получиться разложением глюкозы, а вот НЖК никак не могут просто так образоваться. Потому это лишь слух. Безусловно сахар может вызвать диабет, но это только если вы действительно мало двигаетесь, либо если сбои в организме (обычно к старости наблюдаются оба, потому велик риск заболеть диабетом). Обычно до 50 лет это не грозит людям так сильно.Вы уже, надеюсь поняли, что химия я знаю, я ей интересуюсь и она мне нравится как наука. Потому я к таким вещам подхожу с научной стороны, а не просто услышал где-то рассказы что вредно то, а это полезно. Если исключить углеводы из своей жизни, кстати, что делают те, кто сидят на диетах — то же самое что взять, и заливать в бензобак автомобиля не 100% бензина, а 10% бензина и 90% воды, машина не поедет, двигатель не будет работать, а и того хуже — может «сдохнуть». При хорошо работающей печени — сахар даёт только пользу.Я даже на своём примере это убеждаюсь. В последнее время я употребляю очень много сахара, кладу 3 ложки в чай. За день я выпиваю 4-6 литров воды, что составляет примерно 12-17 кружек чая, однако я не только его пью. Во всяком случае ежедневно я потребляю от 100 до 250 грамм сахара. Иногда 50, но не часто. В итоге за 2-3 года такого ежедневного «режима», я не заметил никаких сбоев в организме. Никакого набора веса не было. У меня вес нормальный. Что разве даже потерял 1-2 кг. Это к тому — что от сахара не толстеют. Но вот почему же говорят что сладкоежки толстеют? Да потому что в пирожных и тортиках очень много масла зачастую, нет, не всегда подсолнечное или оливковое, оно, скорее — в хлебобулочных изделиях. А другого масла. Жир это масло. Есть животное, есть растительное, к примеру часто используют кокосовое масло, часто масло какао. Причём про первое, совершенно непонятно разносятся слухи что оно канцероген (не выходит из организма, притом является вредным), да ещё и сильно вредное. На самом же деле почти все масла очень похожи, даже если взять свиное сало и масло какао, основа у них будет одна — спирт глицерин. Различия только в кислотах. И даже от жиров сложно потолстеть, знаете почему легко некоторые набирают вес? Потому что нарушается работа организма. Нарушиться она может сама, из-за стрессов, да, стрессы, выходит, могут стать причиной этого. Могут из-за болезни (простуды обычной даже), могут быть с рождения, да, может быть что человек толстый потому что с рождения организм функционирует неправильно. А может быть потому что человек много ест. Хотя может, если мало ест. При нормальной работе организма — ни жиры, ни белки, ни углеводы не могут стать причиной набора веса.Запомните, не верьте слухам, и даже не верьте работникам фармацевтики и дипломированным врачам. У первых явная цель = заработать денег. У вторых — такая же. Врачи в гос. учреждениях по большей части говорят правду. А платным только бы денег набрать (я не про всех, но большинство именно такие). А так же то, что обучение сейчас такое, вот преподаватель просто будет ненавидеть сахар и всё, все его ученики, которые учатся ради диплома будут думать что сахар — вред. Вот как получается.А так, при моём высоком потреблении сахара я ничего не заметил плохого. И люди говорят что много воды пить вредно, норма — 2 литра просто и 3 литра вместе с едой. Опять же — я на своём примере доказываю что 4-6 литров воды в сутки не вредят, только что разве в туалет раза в 2-3 надо чаще бегать. Почти через год-два привыкают, а изобилие воды в некоторой части помогает организму. Не даром говорят — вода это жизнь. Ну так на Земле сложилось, однако есть бактерии, которые живут без воды и без углеводов. Но это лишь бактерии.И кстати, сахар он везде. Даже крупа любая это сахар. У растений главный продукт фотосинтеза — моносахарид. Они все под действием УФ-излучения (в данном случае солнечного) делают кислород и сахар из углекислого газа и воды. Однако зачастую этот сахар превращается в целлюлозу и лигнин (древесину), однако часто и превращается в крахмал (олигосахарид, или полисахарид, но малый), если ягоды сладкие, то скорее всего — там сахар. Но если не сладкое что-либо, как картофель — это не значит что там нет сахара (глюкозы и фруктозы).
Сахар — он как наркотик: вызывает привыкание и со временем хочется увеличивать дозы его употребления. Он стимулирует образование дофамина в головном мозге и изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Проверить, «подсели» ли вы на сладкий наркотик несложно:

nn
    n
  • Вы добавляете в чай/кофе более 1-2 ложечек сахара?
  • n
  • Вы добавляете сахар в фрукты?
  • n
  • Вы добавляете сахар в домашний йогурт, кефир?
  • n
  • Вы не кушаете молочные каши без сахара?
  • n
  • В течение дня вы съедаете более 3 конфет?
  • n
  • Ежедневно вы пьете сладкие газированные напитки (особенно опасна кока-кола и подобные ей напитки)?
  • n
  • На праздниках вы никогда не отказываетесь от кусочка тортика, несмотря на то, что кушать уже не хочется?
  • n
n

Если вы можете ответить «Да» на 3 или больше вопросов — значит Вы — «сахарный наркоман» и вам необходимо с этим бороться.Если же вы ответили отрицательно на все вопросы — значит сахар пока не «овладел» вами и бояться вам нечего.

Сахар это действительно сладкий яд,сладкий потому что он на вкус действительно сладкий а яд потому что он вреден в больших количествах,многие люди просто не представляют жизни без сахара они готовы сыпать в кружку чая по три,четыре а то и пять ложек сахара,в варенье сахар добавляют,фрукты с сахаром едят и тому подобное
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram