Почему студентов в СССР посылали на уборку картошки?


Я имел счастье жить в селе, с шестого класса был активно помогал убирать поля, так сказать, был воином битвы за урожай. В СССР сеяли везде, куда можно было загнать трактор, убирали все, что можно было вывезти с полей. Но специализированной техники не было, поэтому картофель, свеклу собирали руками, а рук было мало, поэтому на поля вывозили учеников, студентов, ученых, академиков, воинов и прочих спасателей урожая. Это был не бесплатный труд, он обходился стране очень дорого, по стране колесили тысячи эшелонов с техникой и рабочей силой, бесполезно тратились ресурсы техники, а в результате более четверти урожая гнило на полях и в складах. Сам каждую весну выгребал из складов с одноклассниками сотни тонн гнилой картошки и пшеницы, выгребали то, что собирали студенты и школьники. Сейчас людей в селе меньше, но нет никаких «помощников», потому что есть хорошая техника, оборудование для переработки и современные хранилища, которые позволяют сохранять продукцию. Кстати, нынче урожаи гораздо выше прежних, потому что создана нормальная технология производства продукции.
Это называлось «помочь труженикам села в уборке урожая». Учитывая, что сельское хозяйство, было тогда «на коне», поля не пустовали, как сейчас, урожай, как правило, бывал обильным, и колхозники-совхозник­и, элементарно, не справлялись сами с уборкой урожая, на помощь им, посылали студентов. И кстати, не только студентов, а в некоторых местах, еще и бюджетников, работников НИИ. Это прослеживается во многих советских фильмах. Кстати, иногда, в этом была определенная доля романтики, но чаще, конечно, это воспринималось как трудовая повинность.
Я так понимаю, что картошку в СССР засевали с учетом, что ее помогут убирать студенты, т.к. столько сельских жителей не было, сколько все ели картошки. Тем более, что судя по ценам в Интернете, она стоила 10 копеек за 1 килограмм. Т.е. даром. И чтоб оправдать такую дешевизну, ее, видимо, и собирать должны были даром, т.е. с помощью бесплатной студенческой силы.В общем-то, судя по отзывам моих родителей, для советских студентов время сборки картофеля было очень веселым. У меня и мать и отец вспоминают эти картофельные «десанты» со смехом. Многие именно «на картошке» и влюблялись друг в друга. На свежем воздухе, при физическом совместном труде.
Мы собирали не только картошку, а морковку, лук и цикорий (кто не знает — похож на морковку). И носило это одновременно и полезный для сельского хозяйства сбор урожая и морально-нравственно­е воспитание молодежи. И я заметила, что студенческие отряды очень способствовали возникновению настоящей дружбы. Как только перестали ездить — следующие поколения студентов уже были менее сплочены в своих рядах многочисленными дружескими связями. А школьниками нас перестали возить на картошку. После одного случая. Представьте: подъезжают 4 желтых автобуса со школьниками, паркуются, открывают двери и из одного из них выбегает 11-летняя девочка, которая очень хотела в туалет. Перебегает дорогу к школе и ее на глазах более чем сотни ребят насмерть сбивает машина. Не помню чьи головы тогда полетели, но мы года 3 после этого на картошку не ездили…
В студенческие годы (да и на производстве) шефская помощь колхозам была обязательной частью «учебного процесса». В основном это была уборка урожая и не только картофеля, но и моркови, капусты, яблок, винограда и даже хлопка. Всё зависело от региона Вуза. Всё дело в том что посадить сельскохозяйственные культуры и уход за ними достаточно автоматизированы, а вот на уборку в колхозах всегда не хватало рук. Те же поля с картошкой необходимо было убрать вручную после выкопки техникой, а эта операция достаточно трудоёмкая и к тому же ограничена по времени. Помню один год вообще картофель вилами уже из под снега копали в начале октября-техника не могла пройти и увязла. У нас тогда один студент умер-почки застудил.
Потому что в СССР, в отличие от нынешней жизни, все друг другу помогали. Студенты (учащиеся абсолютно бесплатно, мало того, получающие за абсолютно бесплатную учёбу очень значительные деньги, в виде стипендии, которая в Советском Союзе составляла как минимум 50 рублей) помогали работникам Советского сельского хозяйства в уборке картофеля, а работники сельского хозяйства, в свою очередь, выращивали для студентов и всего Советского народа практически дармовой (как впрочем и все другие овощи) картофель, цена на который в Советское время была чуть больше, чем никакая — 10 копеек за килограмм, при средней зарплате в стране 200-250 рублей.
Работать некому было в то время в колхозах с одной стороны, а с другой- платили за эту работу даже не три, а две копейки за тонну. И бесплатный студенческий труд был весьма подходящим вариантом выполнения плана.
Могу сказать о Белоруссии. Солдатов, студентов, школьников и работников различных учреждений посылали убирать картошку. Я далека от сельской жизни, но могу сказать, что одной из причин было отсутствие уборочной техники. Помню фотокор для прессы попросил нас с подругами попозировать на немецком желтеньком комбайне. На этом работа комбайна закончилась. На мое удивление местные ответили, что комбайн вообще никогда не работает.Весной мы снова приезжали в этот же колхоз, чтобы выгребать из многочисленных гуртов-хранилищ сгнившую картошку. В теперешней Беларуси ничего не изменилось.
Посылали не только студентов, но и солдат,проходящих срочную службу в рядах СА, школьников-старшекла­ссников. В колхозах действительно не хватало рабочей силы, вот и приходилось созывать трудовой народ из других мест.Лишь бы успеть, чтобы урожай не пропал. Кстати говоря, не только на сбор картошки привлекали студентов.Помню брат ездил в летний трудовой лагерь в Краснодарский край, так там они со всем отрядом арбузы и дыни собирали.
Для воспитания коллективного труда и помощи нашим труженикам. Хороший был урок для первых пониманий от чего зависит благополучие нашего народа. Земля, труд, объединение пролетариев. Люди того времени не сдохли бы с голода, спокойно бы пережили отсутствие смартфона.Съездийте в Беларусь, посмотрите на уровень жизни. Он не далёк от строя СССР.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram