Как пишется «негромкий­»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «негромкий» или «не громкий»?

Как правильно писать слово: «негромкий» или «не громкий»?


Обычно слово негромкий (почти тихий) пишется слитно, это видно по частотности употребления слитной формы по сравнению с раздельной в Нацкорпусе (530:18). Но здесь надо учитывать так называемую градацию признака: громкий — средний (не тихий и не громкий) — негромкий (почти тихий) — тихий. Поэтому раздельное написание используется: 1) При наличии формальных признаков (противопоставлени­е и усиление отрицания): не громкий, а тихий; совсем не громкий. 2) Обозначение средней громкости, обычно в составе сказуемого: Голос у него был не громкий. Он всего лишь кандидат наук — титул не громкий. 3) Та же конструкция с союзом НО: Голос был не громкий, но чистый (внятный, властный и т.д.). 4) Отрицание двух признаков: Голос у него не тихий и не громкий.
Дать ответ на вопрос «Как правильно пишется слово: «негромкий» или «не громкий»?» можно, только рассмотрев конкретное предложение с этим именем прилагательным.Если в предложении данное прилагательное можно заменить синонимом без не ( например, именем прилагательным тихий ), то написание будет слитным «негромкий«:Было всего пять утра, когда негромкий стук в дверь разбудил хозяина дома.Если в предложении есть противопоставление данному прилагательному с союзом а, то писать следует раздельно «не громкий«:Где-то далеко был слышен не громкий, а скорее еле различимый шум мотора.Если перед прилагательным не*громкий стоит слово совсем, вовсе, отнюдь, нисколько и некоторые другие, то написание тоже будет раздельным «не громкий:Не понимаю, почему соседи жалуются, музыка вовсе не громкая.
Как пишется слово негромкий, слитно или раздельно, можно понять, проанализировав контекст, в котором употребляется это качественное прилагательное.Качественные прилагательные обладают спосоюностью образовать антоним с помощью приставки не-, который можно заменить синонимом без этой приставки:громкий — негромкий — тихий;близкий — неблизкий — далекий;веселый — невеселый — печальный.Слово «негромкий» в значении «тихий» пишется слитно в таком контексте:Негромкий звук привлек наше внимание. Слово «не громкий» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в предложении имеются следующие грамматические условия:1) противопоставление имеется или подразумеваетсяУ неё голос не громкий, а тихий.Скандал в прессе был не громкий.2) Отмечу присутствие одного из этих слов: «далеко», «вовсе», «отнюдь».Это отнюдь не громкий судебный процесс.3) Отрицательные наречия и местоимения с ни- усиливают отрицание, выраженное частицей «не», которая пишется в их присутствии раздельно со словом «громкий»Ничуть не громкий шепот все-таки раздражает.
Слово «негромкий» — это прилагательное мужского рода единственного числа, которое отвечает на вопрос «какой?». Возможно как слитное, так и раздельное написание. Но чаще всего слово пишется слитно.1) «Негромкий» пишем в том случае, если в предложении нет противопоставления. По правилам прилагательные с «не» пишутся слитно, если его можно заменить синонимом без «не». В данном случае подойдет синоним «тихий».Пример предложения со словом «негромкий»: мой голос был (какой?) негромкий.2) «Не громкий» пишем в том случае, если в предложении есть противопоставление. Пример предложения со словами «не громкий»: голос бы не громкий, а тихий.
Слово может быть написано и слитно, и раздельно: «негромкий» и «не громкий». А зависит написание от контекста предложения и наличия в нем отрицания или противопоставления.Прилагательное «громкий» пишется с частицей «не» в два слова, если в предложении имеется противопоставление, связанное с союзом «а». Пишем словосочетание так: «не громкий».Пример:Послышался не громкий, а приглушенный стук.Раздельно прилагательное «громкий» пишется с «не» и в том случае, если в предложении отрицание усилено такими словами, как «нисколько», «вовсе», «далеко» или «отнюдь».Пример:Разговор был нисколько не громкий, но напряжение чувствовалось. Слово «негромкий» пишется слитно в том случае, если предложение носит утвердительный характер, а слово можно заменить синонимом. Так, вместо нашего слова можно употребить слово «тихий», а это означает, что уместно слитное написание.Пример:Я услышал негромкий шепот, который призывал меня к действию.
В разных предложениях по-разному, зависит от контекста. Негромкий в значении тихий пишется сильно. То есть прилагательное с частицей не пишется слитно если его можно заменить синонимом без частицы не.Не с прилагательными пишется раздельно если подразумевается противопоставление. Не громкий, а глухой. А также если в предложении есть союз а или но.
Нужно смотреть по смыслу предложения, в котором использовано это слово! Если в предложении данное прилагательное можно заменить синонимом, к примеру «у этой девушки негромкий (тихий) голос», то написать нужно слитно, а если такая замена невозможна, к примеру «этот концерт был не громкий, а тихий», то раздельное написание
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram