Ё-моё это мат или нет?

У меня часто ребенок использует это слово, я не пресекала, так как не видела в этом ничего плохого. Сегодня нас выругал репетитор в связи с тем, что ребенок материться. Лично я не считаю это слово матом, так как оно часто используется в литературных произведениях, даже на упаковках снеков. Принес это выражение из садика, но сегодня из-за него не просто был подвержен психологическому давлению со стороны педагога, но и унижен перед сверстниками. Настолько ли «страшное» это слово, чтоб кричать на всю округу, что ребенок материться?


Да, очень часто в нашей речи звучат подобные слова. Это уже междометия, без которых мы, кажется, и обойтись не можем.И не видим в них ничего предосудительного. Но как они пришли в наш язык, откуда возникли?Существует в русском языке, кроме общеупотребительной и прочих видов, сниженная, ненормативная лексика (обсценная),она же табуированная — в данном случае по моральным, этическим соображениям. Это в том числе и так называемый мат. Во все времена употребление данных выражений осуждалось. Но с помощью обычных слов русскому человеку подчас бывает трудно выразить сильные эмоции. Вот и возникли слова-заменители, эвфемизмы (блин, ё-мое, елки-палки). Их этимология в нашем сознании уже даже не воспроизводится, когда мы произносим междометия, подобные «ё-мое». Мы, не задумываясь, вставляем их даже в литературные произведения; с экрана ТВ слышим, в том числе и из уст уважаемых людей. Об этом, конечно, можно только сожалеть. И сегодня разговорный язык, включающий в себя данные слова и выражения, не расценивается как «криминальный». Как же за это осуждать и отчитывать ребенка? Репетитору не стоило психологически давить, как Вы говорите, кричать на всю округу. Он мог бы, не поднимая шума, спокойно, корректно посоветовать ребенку поменьше пользоваться такими словами (или совсем не пользоваться), они все-таки не украшают нашу речь, придают ей просторечный оттенок, что снижает ее качество.
Конечно не мат, а слово-паразит. Пусть лучше такое из садика приносит, могло быть намного хуже:) А вот учителей, которые прилюдно подвергают психологическому давлению нужно самих подвергать психологическому давлению, а ребенку объяснить, что не все взрослые адекватные и нужно слушать только папу и маму
Все слова, как ё моё, блин и тд. это слова-паразиты, но не мат. Ничего плохого в этом нет, если не говорить это через каждые два слова.
Репетитор видимо не совсем здоров психически и ему нужно держаться от детей подальше. Есть «классика мата» и слова отчасти его напоминающие, которые тоже не рекомендуется произносить. Что же касается вашего случая, то получается, что любые слова на «Ё» матершинные и должны быть подвергнуты Анафеме.
Нет. Это так же, как елки-моталки или блин)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram