Какие есть преимущества у гладкоствольного оружия?

Считается, что винтовка всяко лучше гладкоствола. Нам даже впаривали, что Крымскую войну Россия проиграла потому, что у супостата были нарезные ружья, а у нас — гладкоствольные. Однако гладкоствол не ушел в историю, и сейчас используется широко не только на охоте и в спорте, но и в военном деле. Значит и у гладкоствольных ружей есть какие-то преимущества перед винтовками?


Это разные классы оружия и зона основного применения у них разная. Это все равно, что говорить о преимуществах вилки перед ложкой. И то и другое востребовано для потребления пищи, но различной. Можно говорить об отличии или преимуществе в конкретных условиях. Ружье имеет такие преимущества перед винтовкой в условиях ближних до 50м. дистанций для динамичных (подвижных) целей, поскольку осыпь картечного или дробового заряда достаточно велика и прощает стрелку некоторые неточности прицеливания и производства выстрела. Универсальность заряда позволяет его применить для различных целей, что ценится охотниками. Его можно применить как для охоты на крупную, так и мелкую добычу. Отсутствие подвижных при выстреле частей и простота конструкции, увеличивает надежность (кроме помповых). Вес, тоже как правило меньше, чем у винтовки. Заряженное пулей, за счет большой ее массы и калибра, обладает большой останавливающей силой. Недостатки вопросом не предусмотрены, поэтому и не обсуждаю.
Главное преимущество гладкостволки, в огромном останавливающем действии на коротких, 50-60-70 метром, дистанциях. Винтовочная пула пробивает тело насквозь, а тяжелая, мягкая пуля 12-го калибра, особенно типа «турбинка», разворачивет все внутренности и уже никакой медсанбат не поможет. А о последствиях выстрела картечью я и говорить не хочу — там даже и целиться особо не надо. Кроме того, гладкостволка удобней при стрельбе навскидку, в частности из-за более короткого и мягкого спуска и технике прицеливания. При стрельбе из гладкостволки, смотрят не на мушку, а на цель и не щеку подносят к прикладу, а приклад к щеке и момент выстрела совпадает с моментом прикосновения приклада к плечу.Так что гладкостволка имеет свои преимущества при некоторых спецоперациях — типа зачистки населенного пункта.
Ручное гладскоствольное оружие достаточно мало используется в общевойсковых ситуациях. Достаточно редкие исключения — штурмовые операции в помещениях и работа и засад (и против засад) в условиях ограниченной видимости (ну например в джунглях). Была в 80-х годах интересная программа CAWS у немецкой оружейной фирмы Heckler & Koch. Почти охотничий патрон (чуть попрочнее гильза) и два типа боеприпасов — с картечью диаметром 9 мм и с оперёнными игольчатыми боеприпасами. Эффективная дальность достигала примерно 100 метров, но дальнейшего развития программа так и не получила. Само оружие самозарядное, гладкоствольное, диаметр канала ствола 18.5 мм, магазин на 10 патронов.
Преимущества гладкоствола перед нарезным:

nn
    n
  • у нарезного баланс сильно смещен вперед и упреждающий выстрел сделать гладкостволом лучше
  • n
  • на расстоянии 50-80 (не больше) метров выстрел из гладкоствола будет сильнее, чем из нарезного (формула Жоссера)
  • n
  • из гладкоствола лучше стрелять по движущейся цели
  • n
  • пуля из нарезного пробьет навылет и может не остановить, а из гладкоствола «удачных» выстрелов много больше делается, что на охоте весьма важно!
  • n
n

Всё зависит от того, какую цель преследует человек, который хочет приобрести то или иное оружие. Спорить — бесполезно.

Основное преимущество что заряжатся быстро. Причем, чем угодно, даже мелкими камнями. И устойчиво к неаккуратному обращению. В то же время палит тока за семьдесят шагов и неточно. Во времена наполеоновских войн конные мамелюки даже прорывались через строй французов с мушкетами. И заскакивали во внутрь каре. В общем, для хулиганских разборок обрез лучше против пистолета. Но от калаша не спасет.
Первое и главное преимущество — дешевизна ствола, нарезы делать не надо, точность изготовления ниже.Второе — гладкий ствол не привязан к боеприпасу, стреляй чем хочешь, дробь, катречь, пуля, хоть стекло битое (если ствола не жалко).Все. Остальное недостатки.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram