Как заменить наречие фразеологическим оборотом? Примеры?


Многие наречия, которые представляют собою одно-единственное слово, хочется или нужно заменить фразеологизмом. Возможные причины:

nn
    n
  1. Разнообразить свою речь.
  2. n
  3. Украсить её.
  4. n
  5. Придать своей речи разговорности.
  6. n
  7. Выразиться оригинальнее.
  8. n
  9. Другое.
  10. n
n

_Например.

nn
    n
  • «Много» — «куры не клюют». Можно сказать «очень много», «чрезвычайно много». Но эти сочетания фразеологизмами не являются. А вот «куры не клюют» (так обычно говорят, когда речь идёт о деньгах) — это фразеологично.
  • n
  • «Мало» — «кот наплакал». Можно бы сказать «слишком мало», «очень мало». Но это не так ярко и образно, как «кот наплакал».
  • n
  • «Нетрудно» — «раз плюнуть». Никто ни в кого и ни на что плевать не намеревается. Но выражение содержит в себе образность, поскольку это фразеологизм. Поэтому если парень говорит, что ему с девушкой познакомиться — это раз плюнуть, то это не значит, что он в неё собирается плюнуть, конечно, как бы говоря: «Как тебя зовут?». Просто парень обладает даром красноречия и хотел сказать, что знакомства ему даются легко и просто, вовсе не трудно.
  • n
«,»votes»:»2″},{«answer»:»

Фразеологические обороты часто встречаются в литературе и не менее часто и в нашей обиходной речи. Фразеологизмы обогащают нашу речь, делают ее более образной, емкой. Их употребление говорит о том, что человек начитан и прекрасно знает русскую литературу.Вот наиболее яркие примеры фразеологических оборотов: Мало – с гулькин нос; кот наплакал; Быстро — со скорость света; как угорелый; со всех ног; как ветер; без оглядки; во все лопатки.Медленно – в час по чайной ложке; тянуть резину; разводить канитель.Близко — в двух шагах; рукой подать.Далеко — на краю света; куда Макар коров не гонял; за тридевять земель; у черта на куличках.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram