Почему ребенок шепчет на ухо?

Ему почти 4 года, он старший (есть еще дочь 2года и сын 6 мес.). Уже несколько дней подходит ко мне и спрашивает или что то говорит мне на ухо. Перед папой, в гостях или на улице. В садик мы не ходим. Перед этим стал боятся оставаться один в гостях, с ночевкой у родственников или в машине (все выходим или садимся — он кричит меня не забудьте!). А сегодня в тихий час (во время сна) я услышала крик, зашла в детскую, а он стоит возле кровати сестры — испуганно смотрит на меня. На вопрос как он там оказался сказал не знаю, объяснил что приснился сон и отвернулся к стенке дальше спать.. Ума не приложу что происходит с ребенком помогите!


Скорее всего ребенка сильно напугали, от этого такое поведение. А вот причина страха может быть абсолютно разной. Скорее всего, ребенка взрослые сильно ругали или внушили, чтобы он не шумел (громко не говорил/играл/бегал/пел/смеялся, а то малышей разбудит/напугает и т.д.). В какой форме был данный запрет, тоже не ясно. Возможно, что вы запретили ему, поставив условие.Ребенок сильно напугался, что если он будет шуметь, то его выставят на улицу/выгонят/наругают/побьют/унизят и т.д. Ситуация сложная, всей картины не видно. Но если моя версия этого страха верная, то в любом случае, нужно дать понять сыну — что он очень нужен и важен вам, что вы его любите так же как и других детей, и что шуметь можно тогда-то и тогда-то, а когда кто-то спит — шуметь нельзя. Причем все это объяснять нужно в мягкой и игровой форме. Сложилось впечатление, что ребенок почувствовал себя не нужным и боится, что от него избавятся. Также он видит конкуренцию в своих младших братьях/сестрах возможно из-за недостатка внимания. Он тоже маленький, и он тоже хочет, чтобы к нему проявляли ласку и заботу, а не навешивали ответсвенность старшего.
Скорее всего что-то увидел по телевизору и что-то ему там показалось страшным.Взрослые даже могли и не обратить на это внимание.Или что-то приснилось ночью,что-то показалось.Мне папа в детстве два раза неосознанно напугал.Один раз я услышала какой-то шум за стеной(жили мы в своем доме),папа сказал,что это домовой.И дальше я его уже не слушала,до сих пор все это хорошо помню.Второй раз папа рассказал,что я смеялась ночью во сне,посетовал на то,что меня щекотал домовой.Когда он понял,что меня это напугало-обЬяснил.Я уже не верила и не слышала то,что домовой добрый,что любит детей,мне было до того страшно,что я просыпалась по ночам.Возможно,что какая -нибудь сказка его напугала.Что для взрослого кажется обычным и неплохим-для ребенка может быть страхом.ОбЬясните ему,что сильно его любите и ничего плохого неслучиться никогда,старайтесь его отвлечь,просите о помощи буд-то бы что-то не можете сделать сами.Хвалите его за помощь.Мальчик почувствует себя сильнее и смелее.Спросите его-не беспокоится ли он о чем-то,сделать это лучше всего непринужденно,например на прогулке.Спросите один раз,не давите расспросами.С моим старшим сыном тоже был период страха,который передался и младшему.Старший,когда ложился спать на верхний ярус кровати-увидел паука,но мне сразу ничего не сказал.Потом стал просыпаться по ночам,слезать с кровать(ему 5 лет было).Только потом он мне стал говорить,чтобы я проверила нет ли там пауков.Больше спать я его на верхний ярус не стала укладывать.Постепенно страх прошел,осталась неприязнь к насекомым(типа пауков,дождевых червей).Возможно что-то вашего ребенка тоже очень впечатлило,не волнуйтесь,это пройдет.Несколько дней-еще не срок.
Психологи говорят, что у детей такого возраста возвращаются страхи. Это нормальный процесс взросления. Возможно, он очень впечатлительный ребёнок, который что- то увидел по ТВ, нафантазировал и играет свою игру, которая ему будоражит нервы. Если вы уверены, что над ребёнком не было произведено никакого насилия в то время, когда вы отсутствовали, то все в пределах нормы. Но это надо проверить.Возможно, это детский невроз. Жизнь наша такая, что детские нервы не выдерживают. На это указывает, если ребёнок скрипит во сне зубами. Обычно психологи просят ребёнка нарисовать свои страхи. Я со своей дочерью рисовала, потом она его рвала, и мы этот страх торжественно сжигали. Поговорите со своим ребёнком, что его пугает, и заведите для себя привычку говорить каждый день со своими детьми. Пусть они вам рассказывают все, что с ними произошло. Главное, слушать, не ругать за рассказанное и делать выводы. Когда дети станут подростками, они по привычке будут делиться с вами всеми новостями.
Знаете,скорее всего это связано с возрастом ребенка.Повышенная боязнь,от того что много узнал нового,стал что то понимать ,а как справляться с этим, не знает.Может что то по телевизору увидел,не так растолковал,а все равно это его беспокоит и страшит.У знакомых, маленький сын, всегда прибегал к родителям,когда они разговаривали,слушал,о чем говорят,боялся,что они говорят про него.Моя дочь,не давно ,была напугана тем,что заехали в лес и забуксовали.Она расплакалась,потому что думала,что останемся в лесу навсегда.А когда объяснили,что в крайнем случае, вызовем на помощь дедушку,сразу повеселела.Это дети,которые все происходящее понимают по своему.Нужно чаще с ними общаться,разъяснять и успокаивать.Спросите напрямую,почему он шепчет,может стесняется что то сказать во всеуслышание,а может кто о уже сделал замечание,по поводу громких разговоров.Сны у детей такого возраста всегда беспокойные,часто на это влияет та информация.которую они получают из телевизора или от нас,нашего тревожного тона.Постепенно все пройдет.
Ребенок крещеный? А вы крестите его на ночь? Если его окрестили в Церкви, то на нём всегда должен быть освященный нательный крест — имейте ввиду!!Теперь — о случившемся с ним во время сна.В общем, неосознанные действия во сне называются лунатизмом. Это явление может быть легко излечимо (Вами же, если Вы веруете в Бога). Если подобное ещё повторится, не пугайтесь, а просто спокойно подойдите к дитю, благоговейно и с верою, не спеша его перекрестите, скажите что-то нибудь успокаивающее и острожненько отведите в кровать, уложите спать, поцелуйте. Вот и всё!Что касается ложных страхов, то они зачастую возникают у современных детей по той причине, что родители позволяют детям смотреть негодные мультики («Смешариков» тоже имею ввиду, когда говорю об этом… хотя на первый взгляд этот мультсериал может показаться неискушенному человеку вполне безобидным). Наверное, Ваш сын посмотрел нечто страшное, вот и боится теперь очень многого… Не давайте ему проводить много времени перед телевизором (не зря же телек столь метко прозвали «зомбоящиком», ой не зря!). Лучше показывайте избранные мультики (советских времен, например — они доброму учат). Ни в коем случае не позволяйте детям смотреть всяческие аниме, преисполненные магии (это ж и есть пропаганда всякой нечисти, по сути), а также диснеевские мультфильмы!!! Иначе, сознание ребенка погрузится в инфернальный мир, и вы потом будете диву даваться — что же происходит с вашим милым чадом, почему оно в чудовище превращается… откуда в нем столько агрессии, трусости или ещё чего-то нехорошего. Не позволяйте никому уродовать детское сознание, пожалуйста!А главное — сами живите по-христиански, и своих детей учите тому же. Бог — в помощь!
Вот жалко, что он у вас в садик не ходит. Там такие же дети как и он. Там все не то что разговаривают кричат. Уверенна, что если вы его отдадите в сад, то это его шептание пройдет.Есть ещё вариант, что он боится разбудить других детей, боится что услышит кто-то, хотя он же вам обычную информацию говорит. Возможно боится, что голос сорвёт.С детьми нужно проводить больше времени, играть, рисовать, песни петь, стишки разучивать. Не считаю это нормальным явлениям.Со временем конечно это пройдёт.
У Вас ребенок явно напуган. Возможно даже кем то. Иначе не объяснит почему он шепчет. Такое бывает, когда не хотят быть услышанными. Наш сын тоже шептал на ухо, но просто потому, что ему так нравилось. У Вас же все симптомы нервного напряжения: ребенок спит неспокойно, просыпается, боится чего-то. Нужно показаться невропатологу. Если хотите можете обратиться к бабкам. У нас в Башкортостане есть несколько знахарок, которые занимаются именно испугами.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram