Может кто-то объяснить, что плохого в национализме?

Давайте посмотрим глубже на это…

Вот есть какой-то Народ, проживающий на определённой территории, в своей стране, государстве, имеющий свои правила, законы, обычаи, свою историю…

  • Это как дом…

Ведь в каждой семье свои законы и правила.

Если Некто приходит в дом, и говорит:

  • Ребята, теперь вы будете жить по моим правилам, и я буду иметь у вас дома такие же права как и вы…

Как поступит нормальный Хозяин в доме?

Заткнёт рот и будет молчать?

Или возьмёт этого типа, и вышвырнет в лучшем случае на улицу?

А чтобы остаться в чужом доме, что будет делать этот Некто?

Если Честно ответить на этот вопрос, каков будет ответ?

Правильно.

Он будет всеми способами внушать, что он имеет такие же права в чужом доме!

А если такой Некто попадёт во власть, в правительство, что он будет продвигать?

Какими способами он станет заставлять жителей дома, относиться к нему как к равному?

Ведь по сути…

Национализм — это Самоуважение, Гордость, Честь, Достоинство, Уважение, Бесстрашие…

Отсутствие Национализма — это Равнодушие, Смирение, Жестокость, Терпение, Трусость…

Или я не прав?

Так какие же мы..?

Ответим для себя честно?

P.S. Просьба модераторам — не удалять вопрос. Так как никакого призыва ни к чему в нём нет!

Данный вопрос — попытка разобраться в сути данного понятия. Не шаблонного, распространяемого объяснения, а настоящего понимания данного понятия. Просто хочется узнать мнение реальных людей, а не написанных кем-то постулатов.


Абсолютно ничего плохого нет. Национализм можно приравнять к патриотизму, но не к нацизму, ни в коем случае. При национализме человек любит и уважает свою Родину, свою страну, свой дом и свою нацию. И при этом он не обязательно ненавидит другие нации, нет. Гораздо хуже, когда национализма в стране нет- приходи и бери все, что хочешь, мне все равно. Так не должно быть.Меня удивляют люди на форумах, которые с пеной у рта кричат о том, что русские всю свою историю бухали, и сейчас это в порядке вещей. От таких мыслей нация загнется. Я националистка, я не боюсь это сказать, потому что это норма. Я уважаю другие нации и искренне верю в то, что нет плохих наций, есть плохие люди.
То, что Вы написали это не называется национализмом, это называется патриотизмом. Сами понимаете, что совсем понятия-то разные. Патриот любит свою страну, но он не мешает жить другим людям другой национальности у себя на территории. Грубо говоря, если кто-то пришел в Вашу квартиру и Вы сами дали ему комнату, то в своей комнате он может жить по своим правилам — говорить на своем языке и учить на нем детей, исповедовать свою религию, есть свои национальные блюда, но придя на кухню или в Вашу личную комнату он обязан уважать Вас. Не только потому, что Вы — хозяин, а потому, что вообще человека надо уважать. Изначально — любого.И Вы не имеете права запретить жильцу в его комнате, которую Вы же ему и отдали разговаривать на его родном языке и учить этому языку его детей, а также детей его друзей. Понимаете?Вы не имеете права судить о Вашем «госте» по национальному признаку, лишать его права на работу, обучение или лечение наравне со своими домочадцами.Вот в этом и есть разница между националистом и патриотом: патриот любит свою страну и гордится ею, но не мешает жить другим народам, которые живут вместе с этим патриотом на этой территории много лет, а националист…. ну Вы поняли? PS: я родилась на севере Беларуси. Страну свою люблю, но мой родной язык — русский, а в паспорте написано «белоруска». И пусть только кто-нибудь запретит мне разговаривать на русском — сильно о том пожалеет. Но при этом я знаю белорусский, хотя он очень редко мне бывает нужен (только для чтения книг по специальности). Националистов терпеть не могу — любых национальностей и вероисповеданий. И считаю, что в национализме (в отличие от патриотизма) в принципе ничего хорошего нет..
Дело в том,что даже хорошие вещи иногда превращаются в плохие.Есть такая вещь,называется «национальное самосознание».То есть человек вполне в курсе о своем происхождении,и гордится этим,и поддерживает сувязи с представителями своей нации,участвует в культурной и общественной жизни.Знает прошлое своего народа,историю.И в таком ключе воспитывает и своих детей.И всё замечательно.Но обязательно находится пара человек,которым просто не сидится на месте.Они начинают грубо троллить тех,которые не принадлежат к их нации-мол,такие-сякие-редиски,а вот мы-да,мы-самая крутая нация на свете.Это уже шовинизм.Это уже нехорошо.Потом дело усугубляется,и уже звучат призывы просто повыгонять всех инородцев,без них,мол,лучше будет.Потому что…да не знаем почему,а просто надо повыгонять,и все.Кто будет против-того оплевать на улице,оскорбить прилюдно,а в школе своих детей натравить на его.Это уже-национализм.Это не только нехорошо,но и прямо противоречапт принципам мирного сосуществования.А следующая стадия-нацизм.До чего он довел-знают,думаю,все…И тот,кто всего этого не хотел,а просто призывал к национальному самосознанию,не причиняя вреда и обид другим-оказывается в глазах нациков предателем.И пожалуйте в Дахау…Вот почему кроме национального самосознания нужна ещё и демократия,и законы.Чтобы Дахау не начали снова отстраивать,прикрываясь красивыми идеями.
Плохое в национализме только одно — когда одна нация считает себя выше и лучше всех других. Остальные рабы и только должны ей служить.
По сути национализм это как и религия. Тут есть свои традиции, корни, обычаи… Но есть в этом слабое место, как и в религии или принадлежности к какой-то рассе. Это могут использовать против самих националистов, расжигая их гнев тем, например, что на них кто-то напал. Их, незаметно для самих себя, превратят из националистов в нацистов. Ведь на них «напали», надо защищаться. Такими людьми легко управлять, которые переходят грань от националиста к нацизму. Этим людям могут сказать, что их долго обманывали и подсунуть ложную историю с ложными героями. Люди вскипают новой волной гнева и это их окончательно ослепляет. В таком состоянии люди становятся пластелином, из которого можно лепить, что угодно. Так создаются войны, так разваливаются государства, так люди теряют свой человеческий облик, действуя по зверски даже с братьями своими, если им скажут, что они враги.Всё это, к сожалению, происходит от подмены понятий. Ведь настоящий националист, будет ценить свои корни, не станет поддаваться ложному влиянию извне. Он будет помнить о ветеранах, подарившим им по сути, нынешнюю мирную жизнь и никогда не позволят себе топтать или как-либо осквернять Георгиевскую ленточку или другие святые медали, религиозные предметы, символы. Даже чужие. Он не станет крушить церкви, будь то, мечеть, или другое религиозное здание, так как будет уважать религию других людей, потому, что другие уважают его выбор. И так во всём. Если общими словами сказать, то национализм, это доброта, а нацизм уже это грех и зло. А рассуждать об этом можно долго.Вот, если взять Донбасс. Сколько документов подделывали, заставляли врать СМИ, вставляли в репортажи Монтаржи из танковых игр в России, даже не стерев опознавательные знаки игры с танков, даже вписали нечаянно российскую сборную по футболу в уничтоженный отряд, который, якобы, напал на Украину (люди в шоке после такого «репортажа» звонили родственникам и убеждались, что они живы и здоровы), а бомбить прилетели и приползали стрелять по больницам, школам, детским садам, заводам, шахтам, фермам и другим стратегическим точкам на мирных, ничего не подозревающих граждан своей же страны. Нонсенс, но это факт. И нельзя сказать, что они пятьдесят раз или сколько там, промахнулись и типа не знали о запрете кассетного и фосфорного оружия. Говорить можно долго и много. И могут сейчас появиться кучи недовольных пользователей, мол, врете вы всё… А я вам скажу, что людям Сиднее, кто их бомбил, приходит насиловать прямо в дома, вывозят ценные вещи в неизвестном направлении…Одно напрашивается на ум: националисты это люди…а нацисты — нелюди. Вот эту грань нужно суметь не перейти, воспитывая в себе и своих детях национализм. А это любовь к Родине и тем, кто там живёт рядом, любовь к предкам своим и их культуре, ЛЮБОВЬ, понимаете, а не ненависть. Вот и вся разница.
Россия-многонациональное государство и так называемые «нерусские» имеют право свободно передвигаться по всей стране.Чаще всего недовольство москвичей вызывают выходцы из кавказских республик.Лично меня никто не раздражает.Если человек не нарушает законы,соблюдает правила приличия-то какая мне разница в чём он ходит и на каком языке говорит.А у преступников как мы знаем нет национальности.В детстве боялась выходцев из Африки,но повзрослев поняла,что они такие же люди как все.Мы должны рожать детей,воспитывать в них патриотизм,передавать традиции и обычаи из поколения в поколение.Нужно привить детям любовь ко всем национальностям.Нельзя говорить ребёнку,что этот «чёрный» не дружи с ним.
Есть такой сборник правил, называется закон. Если в законе прописано, что можно и что нельзя, и человек живет по этим правилам и работает, занимаясь полезным трудом, значит он имеет право жить в этой стране и пользоваться защитой полиции и армии. Все остальное от лукавого, красивые слова для публики и набивания своих карманов на нездоровых инстинктах. На 100 процентов законы нигде не соблюдаются, но чем ближе этот процент соблюдения к 100 процентам, тем более благополучно живет стана, тем быстрее развивается, и тем больше желающих проникнуть туда всеми правдами и неправдами, обходя все законы.
Патриотизм, национализм и нацизм — это три разных степени проявления одного и того же чувства — чувста превосходства себя над другими. Это чувство проявляется и обостряется, когда у человека нет собственных заслуг, и ему остается гордиться только одним — своим происхождением, в котором его заслуги точно уж нет совершенно.
Давайте посмотрим. Только глубже тут некуда. Начнем с самого начала. Возьмем за основу Ваши рассуждения:»Вот есть какой-то Народ, проживающий на определённой территории, в своей стране, государстве, имеющий свои правила, законы, обычаи, свою историю…» Они начинаются с ошибки. Прежде всего не бывает так, чтобы на какой-то территории проживал один народ. Так было в древности, при общинном строе. Но теперь это не так, давно уже, много сотен лет люди живут так: разные народы на одной территории и один народ на разных территориях. И по-другому не будет. Когда Вы это поймете, поймете, что и вопрос о национализме это атавизм, устаревший вопрос, давно не имеющий никакого смысла, никакого разумного объяснения.
С моей точки зрения есть два типа национализма. Один,нормальный, это когда я горжусь своей нацией, страной, уважаю себя,правила и обычаи своей нации, но при этом не унижаю других. Второй тип это агрессивный национализм или национал — фашизм — это не когда я уважаю себя, а когда считаю всех кто не принадлежит к моей нации ниже себя, не имеющими прав и вообще недочеловеками. Как пример Прибалтика.
В национализме ничего плохого нет, но в советское время нам так глубоко в подсознание внедрили мысль, что национализм это плохо.Чем отличается национализм от патриотизма? У патриотов главное дом, у националистов — живущие в доме, если пострадает дом нормальная семья, живущие в доме, его отремонтируют или отстроят, а патриотов акцент смещен — живем для дома, живем ради дома.
Национализм — это крайность, превосходство одной нации, над всеми остальными, мнимое конечно. Я и к патриотизму отношусь скептически, так как я космополит, и родина моя вся Планета, вся Вселенная не Россия какая-то. Что касается достоинств что вы перечислили, помните, что все без исключения плохие вещи всегда прикрываются благородными лозунгами.
Когда в доме один хозяин — это хорошо! Даже мать, проживающая на одной жилплощади со своей замужней дочерью — это уже не очень… Вот и весь ответ!
Национализм рождает некоторую враждебность. Например, возьмем националистов из Кук буре (небесные волки). Несмотря на то, что они потеряли некоторую силу после поражения Рахимова, все таки кое какие враждебные выпады делают и сейчас. Даже нас гоняли помню, когда мы боролись против режима Рахимова, от них даже моим товарищам перепадало. В то время я находился в штабе Веремеенко. В аккурат во время многократных уличных протестов. Кук буревцев привезли на автобусах собрав со всей республики в столицу, то есть сама власть собрала. Когда мы проиграли, Рахимов гордо заявил, в том числе хвастаясь перед Кремлем-» Оранжевая зараза не прошла». В то время как раз проходили по республикам бывшего союза цветные революции, и это было обидным ярлыком как бы, как теперь «майданутый». Вот так, нам, кто всего лишь хотел, чтобы коррупции не было, приклеили ярлык оранжевых. Зато теперь Урал Рахимов, сын Муртазы, уехал в Австрию, с российскими нефтяными деньгами, и там живет, у них, Рахимовых по всему западу недвижимости.Так что судите сами, Небесные волки встали против нас, за коррупцию. Лишь бы Президентом республики был своей национальности. А не будь Небесных волков, может российский Президент бы нас услышал, и принял меры, не держать больше Рахимова еще несколько лет. Небесные волки создали впечатление, что народ доволен Рахимовыми. Эти несколько лет обернулись многомиллиардными потерями для бюджета России.
К национализму, как и к нацизму принято относиться с негативом.Нацизм — «мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию», — люди без сомнения порицают.Национализм предполагает «ценность нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе». То есть, в одном государстве, в обществе своих же людей должна присутствовать ведущая национальность и ею ведОмые. И у этого есть обоснование: в деле сплочения коллектива должен быть лидер. Если кто-то недоволен лидером, со стороны ущемленного начинаются недовольства, ультиматумы и развязывание войны. Все эти выпады в сторону стержневой национальности государства вызывают у последней негативные эмоции и заставляют людей сплачиваться. В результате возникает ответ в резко выраженной форме и такой же злой.Национализм — это гневная реакция, появляющяяся с целью защиты своей нации и с требованием уважения.
националисты как правило всегда разрушают собственное государство своей нетерпимостью к другим национальностям своего же государства ! Украина сейчас тому очень хороший пример, когда придя к власти националисты объявили титульной нацией страны только — украинцев, государственный язык в стране только — украинский. В итоге получили р раскол страны и гражданскую войну, которая еще неизвестно когда закончится.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram