Что такое «двойное принуждение»? Чем оно опасно?


В жизни очень часто встречаются ситуации, научно называемые «двойном принуждением», то есть когда предъявляются противоречивые требования. И даже не столько противоречивые, сколько взаимоисключающие, и как бы вы не старались, сделав одно, другое просто не получиться выполнить.Особенно такие ситуации вредны для детей и людей со слабой, неустойчивой психикой.Человек «закаленный» легко сможет найти компромисс, альтернативу, выбрав, эмоционально отстранившись, из «двух зол» наименьшее.А для ребенка нахождение в такой ситуации может закончится тяжелым стрессом, развить в нем чувство собственной беспомощности. Особенно, если «двойное принуждение» исходят от близких людей, например, когда оно создается родителями.Классический пример — «Кого ты больше любишь, маму или папу?» и если вопрос задан на полном серьезе, то все — тупик.Ребенок не может выбрать одного, чтобы не обидеть другого. Да и выбирать ему трудно, ведь он любит обоих.Частое и долгое нахождение в подобном «клинче» может даже привести к развитию шизофрении.
С так называемым «двойным» (а точнее кратным) принуждением мы сталкиваемся постоянно. Самый простой пример: Утро. Автобус. Надо спешить на работу. И тут же некая бабуся, которая прям требует немедленно её пропустить на посадку. Она, видите ли, на рынок собралась. Ещё интереснее бывает, когда с разных сторон сыпется куча взаимоисключающих требований.Представьте главу семейства в супермаркете. Сам он приценяется к электродрели, в одно ухо жена бубнит — «Ах, какие там туфельки», в другое дочка — «Ты мне кожаную жилетку обещал», а младший сын мёртвой хваткой вцепился в заводного динозавра. И такая дребедень, каждый день. )Но, в принципе, от таких ситуаций пользы больше, чем вреда. Потому, что:

nn
    n
  • тренируется психика в части противостояния внешнему давлению.
  • n
  • тренируется интуиция, позволяющая из ряда решений выбрать наилучшее.
  • n
  • тренируется искусство работать в условиях ограниченного времени и даже вообще на экспромте.
  • n
n

Всё это важно для любого, а детям — особенно.

Это такая ситуация, когда человеку предъявляют противоречивые требования. Опасно оно в семье, особенно в отношении родителей к детям.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram