Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?


Все болезнетворные бактерии разные — живут по-своему, болезни вызывают тоже специфические, передаются от больного здоровому тоже разными путями. И борьбы с болезнетворными микроорганизмами тоже ведется разными путями.Так что этот вопрос требует не односложного ответа.Вот, например, группа микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Это сальмонеллы, дизентерийная палочка, многочисленные условно-патогенные микробы, холерный вибрион, возбудитель брюшного тифа, вирус, вызывающий гепатит А. Они могут распространяться с водой, с пищей, чрез грязные руки, через посуду, полотенца и другие предметы обихода, с выделениями человека. Эти возбудители достаточно устойчивы во внешней среде. Переносчиками их могут быть мухи.**А вот ветряная оспа, краснуха, корь, грипп, ОРВИ и другие передаются соответствующими вирусами, которые в окружающей среде быстро погибают. А от больного здоровым людям передаются воздушно-капельным путем.Дифтерия, менингококковая инфекция тоже передаются через воздух. При дифтерии возбудитель может сохраняться некоторое время на окружающих предметах.**Сибирская язва, очень коварная инфекция, может в форме спор столетие пролежать в земле, а потом попасть на поверхность и заразить человека или животное.Также в почве живут возбудители столбняка. Человек может заразиться, если получает травму и загрязняет ее почвой.**Возбудитель туляремии может передаваться человеку от больного животного при разделке туши.Есть инфекции, которые передаются комарами (малярия, лихорадка Зика, лихорадка Денге и другие), или клещами (клещевой энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка и так далее).Все эти вопросы изучает интересная наука эпидемиология.
Бактерии имеют разные условия для развития, есть анаэробы, которые хорошо размножаются в бескислородной среде, есть аэробы, которые наоборот лучше себя чувствуют там, где кислород. Кроме того, многие бактерии очень любят влажную среду, для них это как бульон, например кровь — это идеальная среда для жизни. Некоторые бактерии абсолютно не устойчивые к свету и погибают под ультрафиолетовыми лучами. В целом они устойчивы к внешним факторам, например Bacillus Anthracis (Сибирская язва) очень живучая бактерия, их споры могут быть целы спустя десятки лет. Самое главное для размножения бактерий — это иметь питательную среду. И в зависимости от их предпочтений (тропности), они локализуются в определенных участках организма, комнаты, водоема, почвы. Таким образом, наибольшее количество бактерий находится в реках, прудах, а так же в почве, так как там есть все что нужно (жидкая среда, пища, защита от солнца). Стоит отметить, что запыленные помещения, наиболее загрязнены бактериями.
Влажность, спертый воздух, антисанитария: грязный и немытый пол в помещении, наличие неухоженных животных в доме (кошки или собаки), а также мухи, тараканы и плесень.
Тепло и влажность, отсутствие циркуляции воздуха.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram