Что такое когнитивный диссонанс?


Упрощенно говоря это состояние, при котором человек понимает что он чего то не понимает, но не понимает что конкретно он не понимает. Обычно оно возникает при попытке оценить, осознать или осмыслить новое явление, факт через призму старых принципов, норм, знаний, опыта. При этом человеку приходится или признать что весь его «жизненный багаж» бесполезен, или начать сомневаться в самом существовании этого факта, в том числе в своих органах чувств (зрении, слухе), либо сознательно (подсознательно) пойти на неверную интерпретацию факта, явления, информации. У человека мыслящего легкий когнитивный диссонанс могут вызывать например оксюмороны (живой труп, пленник свободы, народная олигархия и т.д.),парадоксы («парадокс лжеца») или обычные жизненные ситуации, например увидев табличку «М.И. Петров» на двери кабинета ожидаешь увидеть там какого нибудь Михаила Ивановича а там оказывается Моисей Израилевич.
Когнитивный означает познавательный, а диссонанс можно охарактеризовать как дисгармонию. Когнитивный диссонанс — это явление, при котором возникает противоречие между имеющимися, закрепившимися у человека знаниями и представлениями о чем-либо и новой поступающей информацией. Автор этой теории психолог Леон Фестингер. По теории у человека должно возникнуть стремление к познанию, чтобы изменить свои представления или убедиться в истинности полученной информации.Но оказывается, что человек не делает ни первого, ни второго, познания не происходит, истинность не проверяется. И 95% населения прекрасно живут с полностью противоречивыми фактами и представлениями о них! Такими людьми легко манипулировать.
Теорию когнитивного диссонанса придумал Леон Фестингер. По его представлениям когнитивный диссонанс это явление когда происходит несоответствие между различными мыслями и идеями человека (или коллектива).Например, ставится цель развития бизнеса и в это же время повышаются налоги на бизнес.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram