Мат — это признак слабоумия?

Как вы считаете, если человек материться через каждое слово, значит он слабоумный?

Думаю, что каждый встречал в жизни таких людей.


Мне кажется — это , как с алкоголизмом.Немногим известно, что к алкоголю может зародится пристрастие с первой выпитой рюмки в том случае, если человек находился в очень угнетённым состоянии с ощущением безысходности.После принятия алкоголя, ситуация безысходности отпускает, мрак рассеивается,приходи­т долгожданное спокойствие и даже весёлость.Вот так человек находит своё лекарство.Бывают и другие варианты пристрастий.Но сейчас не о них.Когда же, человек зол( главное слово) и у него что- то не ладится, а словарный запас мал , чтобы выразить это своё недовольство, да он ещё при этом экстраверт( слов не хватает, а выразить своём негодование хочется, что нет терпения смолчать), он матерится.Выражает свою злость! Интроверт то может и стерпеть.Это тоже своеобразный психологический «приём».Бывают и другие примеры, как, например, с маленькими, и не очень,детьми( бездумное подражание взрослым) и теми взрослыми ,которые находятся в окружении таких матерящихся взрослых, например, на работе.А вот не имея никакой психологической мотивации материться, но сочинять при этом матерные стихи и даже песни(«на потребу», как Шнуров, например)- это решение своих шкурных интересов,как врать, воровать и убивать(только на ментальном уровне).И со словарным запасом у них в жизни, как бы всё в порядке.И это очень сбивает людей с толку.Они ходят на весёлые концерты,находят в лице выступающих»своих интеллектуалов», очень этому рады и продолжают в том же русле отдавать большие деньги за такое псевдоискусство.Вот такая получается антология мата.Слабоумие можно рассматривать тут, как невладение словом. С возрастом может пройти, кто расширит запас слов, а может и усилиться.Живя в окружении поголовно говорящих матом приобретается привычка навсегда.Так было с известным писателем и ни одним.
Людей, разговаривающих матом в повседневной жизни, очень мало, лично я таких вообще не видела, запас матершинных слов очень ограничен, но зато есть преимущество- одно слово может передать всю гамму чувств и заменить пятиминутный монолог в никуда. Есть категория людей, которые после каждого предложения вставляют матершинное слово, назвать их слабоумными сложно. Это из разряда дурных привычек на уровне рефлексов, причем эти люди даже не замечают, что постоянно заканчивают предложение матом. Особенно много таких в среде журналистов и айтишников, сомнительно что представители этих профессий слабоумные.Чаще же мат используют, когда все слова уже закончились, но результата ноль. Навряд ли слабоумные настолько умны, чтобы догаться, что если сейчас хорошенько отматерить, то результат будет мгновенный.Мат это инструмент, которым нужно пользоваться умеючи. Люди же не размахивают молотком, чтобы муху прихлопнуть, они им гвозди забивают.
На мой взгляд, непрерывный мат может иметь следующие причины:

nn
    n
  • Частое употребление позорных слов в семье. Ребенок воспринимает мат в качестве нормального языка (а не как проявление запредельных чувств), поэтому разговаривает на языке своей семьи.
  • n
  • Низкий уровень культуры. Человек не развит. Он общается с себе подобными и практически не слышит нормальной речи. А нормой считает мат. Здесь один из пользователей поведал, что мат — это часть русской культуры. Я бы назвала мат мусорной свалкой русской культуры.
  • n
  • Превратное представление о сильной личности. То есть некоторые люди считают настоящими личностями тех, кто употребляет мат и берут их себе в пример. Здесь им помогают фильмы, книги и прочая масскультура, активно использующая ненормативную лексику.
  • n
  • Сильно ограниченный словарный запас. Но это к вопросу о развитости и культуре человека.
  • n
n

Матерщинника я бы не назвала слабоумным. Хотя очень ограниченные и неразвитые люди порой производят такое впечатление. Но все же слабоумные, то есть практически дебилы, с трудом ориентируются в окружающей жизни, чего не скажешь о брутальных носителях крепких словцов.

Мат это способ донести до собеседника эмоционально окрашенную мысль и не более. При этом мат не несет смысловую нагрузку и заниматься переводом нет смысла.Я военнослужащий и мат это неотъемлемая часть военной службы. Это трудно понять, если сам никогда не отдавал приказы в экстренной ситуации, да и в повседневной жизни. Мат это словарный запас младшего офицерского состава. Да и в штабе его тоже можно частенько услышать по отношению к подчиненным. При этом понятно, что между собой офицеры матом не общаются. Вы же не можете сказать, что у наша Армия это сборище слабоумных людей.Могу предположить, что вы имеете ввиду людей, которые употребляют мат через слово из-за скудного словарного запаса. Да, в основном эти люди не кончали институтов, однако все мы живем в разных слоях общества и считать их слабоумными основываясь только на том, что они употребляют мат, я бы не стал.
Мат — неотъемлемая часть русского языка, непобоюсь даже сказать «русской культуры». Мат придаёт речи эмоциональный окрас, а эмоции во время разговора — признак искренности. Мат придаёт точность высказываниям. В одном матерном слове можно уместить столько смысла, сколько не уместишь в нескольких предложениях. Но все же часто мат использовать не стоит — это как минимум покажет Вашу безграмотность и низкий словарный запас.
Абсолютно не согласен с этим утверждением. Применение ненормативной лексики в общественных местах, СМИ, на телевидение считаю неприемлемым. Но в некоторых ситуациях без мата просто не обойтись, так как он мобилизует и быстро доносит до людей смысл. Например, в критических ситуациях таких как катастрофа, боевые действия и т.д. Проведение работ на стройках и складах тоже не обходится без подобных выражений.
Есть люди ограниченные, которые пытаются этот недостаток замаскировать, и употребляют незензурную брань, но к огромному сожалению, встречаются люди, образованные, которые пытаются представить этот свой недостаток — ругательство, как некую свою изюминку. На самом же деле у тех и других отсутствует понимание, что такое чистота. Есть физическая чистота, а есть чистота нравственная. Можно быть образованным, но безнравственным человеком. А можно и не иметь образования, но иметь высокие нравственные стандарты.
Мат иногда полезен в условиях стресса,в бою,может реально повысить адреналин,заглушить страх.Но тот,кто матом не ругается,а им разговаривает не слабоумный,а скорее всего маргинал с расшатанной психикой.У меня к таким уважения нет.С детства-такие это носители агрессии и провокаторы драк.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram