Откуда пошло выражение «стоять, как бедный родственник», что оно означает?


По-моему, все-таки говорят «сидеть как бедный родственник». На больших празднествах в старину на лучших местах за столом сидели самые уважаемые и авторитетные люди. Тех, кто авторитетом не пользовался, но не пригласить было нельзя, усаживали в самый дальний конец стола на худшие места, они получали угощение в последнюю очередь. Этим людям затруднительно было принимать участие в общей беседе, поэтому они обычно помалкивали. Это и есть те самые бедные родственники. Отсюда и пошло выражение, имеющее несколько значений: 1) сидеть на неудобном месте; 2) быть в компании тихим, незаметным, молчаливым; 3) находиться в униженном положении.
Фактическая основа этого фразеологизма содержится в словах «как бедный родственник». А далее добавляются глаголы «стоять» (чаще всего), «сидеть» (несколько реже, на мой взгляд), «чувствовать себя» (ещё чуть-чуть пореже), «вести себя» и так далее. Но иногда и просто говорят: «Да что ты как бедный родственник!», подразумевая глагол сообразно контексту. Данный фразеологизм берёт корни в давней традиции не предоставлять беднякам на праздниках или собраниях лучшие, передние места. Даже если они были и родственниками. Точно такое же положение мы увидим и в некоторых русских народных сказках. Выражение означает: находиться где-то в сторонке, вне центра внимания, быть совершенно незаметным, молчаливым, стеснительным, не высказывать свою точку зрения и чувствовать себя крайне неловко.
Бедные родственники появились в эпоху, когда в общество произошло деление на богатых и бедных. Богатым всегда был почет на свадьбах, смотринах и так далее. Бедным давали самые плохие места, отсюда и появилось выражение — бедные родственники — приниженные, бедные люди, не имеющие собственного права и собственного голоса.
Близких и желанных родственников усаживали в переднем углу хаты. Как правило это были богатые члены рода. Бедным же родственникам доставалась последняя очередь занять оставшееся место. Но места могло и не достаться и не дождавшись приглашения пройти, он сутулился стоя.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram