Проверочные слова к словам: весло, бревно, ведро?


Данные слова относятся к орфограмме «Правописание безударной гласной в корне слова». Слова простые, ориентированы на начальные классы, поскольку в старших дают более сложные слова.ВЕСЛО-вёсла, вёселко, вёсельная (лодка),БРЕВНО-брёвна, брёвнышко, ВЕДРО-вёдра, вёдерный, вёдрышко.
1). Слово весло является существительным среднего рода, второго склонения, единственного числа, в именительном падеже.Гласная буква в первом слоге находится в слабой безударной позиции, которую можно проверить, поставив данное слово во множественное число.Проверочное слово к слову «весло» — это слово вЁсла.

nn
n

2). Слово ведро также является существительным среднего рода и единственного числа и, как и в предыдущем случае, проверить безударную гласную в корне слово можно, поставив это слово во множественное число. Слово «ведро» проверяется словом вёдра.

nn
n

3). Точно также проверяется и еще одно существительное среднего рода и единственного числа бревно. Проверочным словом будет слово брЁвна.

В каждом из слов — весло, бревно и ведро — нужно проверит безударную гласную Е. Для этого подбираем слова с тем же корнем, но такие, чтобы эта гласная стояла под ударением. В качестве проверочных слов подойдут формы множественного числа: для слова весло — ВЁСЛА, для слова бревно — БРЁВНА и для слова ведро — ВЁДРА.
Подобрать к словам весло, бревно и ведро проверочные слова очень легко. Нужно всего лишь взять формы множественного числа этих слов: вёсла, брёвна и вёдра. В каждом из этих слов ударение падает на ту гласную, которую нам нужно проверить, в корне происходит чередование е//ё.
Совсем не странно, что эти слова объединены в одном задании. Ведь все они имеют нечто общее: чтобы их проверить, необходимо взять форму во множественном числе. И тогда сомнительная безударная гласная в корне станет в ударную позицию (мало того, будет чередование с буквой «ё»). Вот такой ответ в итоге: Весло — вЁсла, бревно — брЁвна, ведро — вЁдра. Везде писать нужно букву «Е» в проверяемых словах.
Весло, буква е вопросы вызывает, такое слово для проверки — весла.Бревно, таким словом е можем легко проверить — бревна, бревнышко.И ведро осталось, тоже множественное число для проверки подходит — ведра.Получается, что множественными вариантами (весла, бревна, ведра) все три данных слова отлично проверяются.
Все слова на одну орфограмму, безударные гласные в корне слова и в данном случае ищем проверочные слова для буквы Е.Для всех слов подбираем проверочные слова по одному принципу, ставим слова во множественное число и получаем ударную Ё. Проверяемведро — вёдравесло проверяем словом вёслабревно будет брёвна..
Во всех перечисленных словах ударение падает на второй слог и проверить нужно безударную букву Е в корне. Сделать это легко, нужно всего лишь поставить эти слова во множественное число.Итак: весло — вёсла, бревно — брёвна, ведро — вёдра.
Всё не так уж и сложно. Что бы проверить правильность написания слов весло, бревно, ведро, нужно просто взять форму множественного числа этих слов чтобы ударение падало на проверяемую букву. А это — вЁсла, брЁвна, вЁдра.
нужно, чтобы ударение падало на проверяемую букву: вЕсла, брЕвна, вЕдра
Для каждого из трех слов, необходимо найти однокоренное, которое позволило бы нам определить как правильно пишется. Так вот получается, что для слова «весло», будет слово вёсла, для бревно будет «брёвна», а для слова «ведро» будет «вёдра».
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram