Нужно ли глотать таблетки с йодом?

Прочитал, что в Бельгии в аптеках стали бесплатно раздавать пастилки с йодом для профилактики рака щитовидной железы. Может быть, и нам такие пастилки надо есть?


Любые таблетки принимаются только после обследования и по назначению врача. Просто так пить таблетки типа «йодомарин» или «йодонормин» не следует. Для начала надо сдать соответствующие анализы для определения уровня йода в организме и тогда специалист должен определить есть ли у вас необходимость принимать йодосодержащие препараты. Если и понадобится вам принимать такой препарат, то специалист должен определить дозировку и длительность приема препарата. Просто так принимать йодомарин без назначения врача не надо, таким образом можете навредить себе.
Без назначения врача глотать таблетки не следует. У меня самой есть проблемы со щитовидной железой, но при сдаче анализов оказывается, что все гормоны в норме, щитовидка работает нормально. Поэтому врач не советует пить дополнительно йод. Потому что любой препарат щитовидка пропускает через себя (так доступно объяснил эндокринолог). Приходится периодически наблюдаться у эндокринолога и пока этого достаточно.Так что, не прописывайте сами себе препараты, может быть их вам не нужно принимать. Лучше сходите на прием к эндокринологу и узнайте свои настоящие результаты. Потом можно будет и про йод говорить… или не говорить.
Вы не поверите, но есть люди, у которых с йодом все в порядке, и даже есть те, у кого йода в организме слишком много. Но у нас как было в СССР, так и сейчас: партия сказала «сажать кукурузу» — значит, сажаем кукурузу абсолютно везде без разбора. Так и с йодом. Вместо того, чтобы организовать тщательное обследование, лечение, информировать население, стали тупо добавлять какую-то гадость в соль и пугать всех повальным йододефицитом. Самое смешное, что не редкость, когда врач, осматривая ребенка и замечая, что щитовидка у него увеличена, просто игнорирует это и не назначает лечения, объясняя это тем, что «ну сейчас у многих щитовидка увеличена, ну и что». Так что я считаю, что все эти массовые истерии с пастилками йода или йодированной солью — это просто какой-то балаган. Разговоров больше, чем толку. Если вы действительно переживаете за свое здоровье — пройдите обследование, и если выяснится, что у вас есть йододефицит, принимайте йод-актив. На сегодня это один из лучших, если не лучший, препарат йода.
Есть такой замечательный препарат, называется «йодомарин», принимаю его регулярно, курсами. Обычно одна пачка — один курс. Состав у него очень простой, активное вещество йодид калия, организму полезны как йод, так и калий. Действие его похоже на действие витаминов, чувствуешь себя немного собраннее, препарат повышает работоспособность, снижает утомляемость. В Сибири, говорят, ощущается значительный недостаток йода и других микроэлементов, поэтому их нужно принимать дополнительно. У «йодомарина» есть более дешевый аналог, называется «йодонормин», состав примерно похожий, но если честно, работает он немного хуже, я просто не почувствовал, как он работает, поэтому обычно покупаю «йодомарин».
Нам такие пастилки не требуются. У нас с целью профилактики дефицита йода йодируют обычную пищевую соль, и этого вполне хватает. Поскольку цена на йодированную и нейодированную соль — одинакова, можно считать, что эти добавки йода (в виде иодата калия) нам тоже дают бесплатно.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram