Почему овощи не запеклись?

Недавно купила глубокую противеннь. и Решила запечь овощную запеканку. Я уже пробовала это блюдо готовить, и у меня хорошо все запеклось.Только я делала в другом противне, в стандартном, который входит вместе с духовкой( не глубокой). А вчера сделала тоже самое, только в глубоком. И многие овощи почему то не запеклись, остались сырыми. Температуру я нормальную сделала,должно было запечься, но почему то этого не случилось. Можете посоветовать. подсказать , почему не получилось…


Есть такая характеристика веществ, как теплопроводность. Скорее всего овощи на противне были размещены навалом (наверное по другому и нельзя) и толстым слоем. А у овощей — плохая теплопроводность. Т.е. те, что снаружи, не пропускали тепло к тем что внутри. В следующий раз делайте слой потоньше.Овощи это что. В литературе описан случай, когда для ускорения строительства бетонной плотины быстро залили толстый слой бетона. Сверху и снизу он схватился (затвердел), а в центре не затвердевал несколько недель. Пришлось потом строителям бурить скважины в затвердевшем бетоне, вводить трубы, по ним пустить холодную воду, и только тогда удалось заставить бетон схватиться. Дело в той же пресловутой теплопроводности. При схватывании бетона выделяется тепло. И если это тепло не отводить, то бетон не схватывается. А затвердевшая снаружи «корочка» бетона не пропускала тепло изнутри наружу. Вот поэтому бетон можно заливать только тонкими слоями.
Овощи не запеклись из-за более толстого их слоя на новом противне.Если вы хотите продолжать запекать в новой таре, то в центр запеканки утопите стеклянный или металлический стакан или пол литровую банку. Чтоб не всплывала в нее можно налить воды с приправами, тогда запеканка будет пахнуть и снаружи.В советское время продавали первые чудо-печки, у них посередине был металлический конус, чтобы серединка пропеклась. А современные глубокие формы для кексов имеют специально выгнутую вверх середину для этого.
Да, обязательно нужно учитывать толщину и выставлять соответствующий температурный режим, темболее, если у вас просто духовка, без принудительной конвекции. С более толстой запеканкой нужно дать ей поболее потомиться при более низкой температуре запекания, что б верх не сгорел, а в кнце увеличить температуру, что бы получить румяную корочку.
Лучше овощи предварительно обжаривать. Тогда получается намного вкуснее. А потом уже добавлять сметану, сыр, что захотите и запекать.А не запеклись, потому что были положены толстым слоем и не успели за короткое время прогреться и запечься.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram