Почему в России неуважение к частной собственности?


На протяжении исторического периода в России большинство населения не имело никакой частной собственности. Те, кто ее имел, представляли незначительное количество — дворянство с имениями, купечество с лавками, и в конце 19в появилась буржуазия с заводами. Даже после реформы 1861г(освобождение крестьян) земля в собственность крестьянам не была передана. А после революции 1917г частная собственность была ликвидирована. Все стало государственным, а народ снова оказался в крепостной зависимости, теперь от государства. Только после 1991г опять заговорили о частной собственности. Те, кого в последствии назвали олигархами, получили свою собственность незаконным путем, остальные максимум приватизировали бесплатно свои квартиры. За это короткое время у народа не сложилось внутреннее чувство именно «мое -не тронь». Причем не сложилось как у властной структуру, так и у народа в целом. Отсюда не законные решения, принимаемые по частной собственности в судах, что поощряет рейдерские захваты.
Потому и нет уважения, что и объекта уважения нет. Не удивляйтесь такому ответу, но будь у нас частная собственность — не было бы попыток «отбить бабки» за год или два там, где «по хорошему» исходя из здравого смысла требуется не менее 10-и!!! лет. Возьмите торговлю: все ритейлеры оправдывают вложения в переоборудование в торговую точку неподготовленного помещения, по собственным признаниям и оценкам экспертов, за год или чуть больший срок, значит не надеются на сохранность собственности. А с предприятиями, где требуется более длительный цикл амортизации вообще кошмар — текущий ремонт на основных средствах производства не производится в большинстве случаев (прямо по Медведеву — «Денег нет, но вы держитесь»), зато дорогие машины и прочие атрибуты «красивой жизни» у руководителей меняются регулярно. Раздали государственную (общенародную) собственность в руки временщиков, а потом спрашиваем — почему нет уважения к собственности вообще, а не только к частной. Ведь для уважения требуется особый психологический настрой, который надо вырастить в течении нескольких поколений россиян.
Логично предположить, что человек обладающий собственностью будет ей дорожить, заботиться, что-то делать. А об общественном известно, что что-нибудь да пропадёт. Например, инструменты в организации. Странно, что считают общественное более привычным. Да и бесплатно, мало вероятно, что кто-то что-то даст или поможет. Вероятно, это заблуждение. Наверное, беспечно рассуждают люди которые живут где-то на юге или в каком-нибудь туристическом курорте, где можно жить в палатке круглый год и есть фрукты на деревьях. В резкоконтинентальном климате и морозе -40`C, такой образ жизни сродни басни Крылова «Стрекоза и муравей»: — Лето красное пропела…
Полагаю, дело в исторически сложившейся ментальности. Слишком малый процент населения нашей страны имел эту самую собственность, а остальные пользовались либо чужой, либо общей. Взять хотя бы крепостной строй. У крепостных крестьян никогда не было частной собственности, всё, что они имели, принадлежало общине. Затем на этих же принципах организовали Советский Союз — ничего своего, всё колхозное. А тот, у кого всё же было что-то собственное, объявлялся вором, кулаком. И хотя период Союза был не слишком продолжительным, всё же эти установки глубоко въелись в сознание.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram