
Почему поэт подчёркивает, что он «орёл молодой» «вскормлённый в неволе»?

Задание по литературе для 6 класса 3. Почему поэт подчёркивает, что «орёл молодой» «вскормлённый в неволе»? Как вы это понимаете? Можно ли смириться с неволей, привыкнуть к ней?
УЗНИК
Сижу за решёткой в темнице сырой.
Вскормлённый в неволе орёл молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном.
Клюёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»
В стихотворении «Узник» Пушкин описывает своего товарища — молодого орла, который был вскормлен в неволе, но тем не менее смотрит в окно и словно предлагает улететь узнику вместе с ним.Здесь следует обратить внимание на то, что орел молодой, его поймали или вырастили птенца и растили в неволе. Но природа любого животного такова, что оно все равно будет стремиться на волю, все равно его будут манить просторы, которые оно видит перед собой, в данном случае небесные просторы. Орел создан чтобы летать и пребывание в неволе для него противоестественно.Но также и человек должен желать и стремиться к свободе, также человека неволя будет угнетать.Поэтому узник и испытвает к орлу товарищеские чувства.Дело в том, что здесь налицо явная подмена понятий и явное искажение смысла и текста этого стихотворения. Попробуем разобраться. Если читать дословно и понимать суть процесса, то вскормленному в неволе абсолютно незачем смотреть в окно, ибо по-хорошему он там ничего толком не увидит и не поймет, так как родился в неволе и кроме неволи больше ничего не знает. Дальше больше — это окно его должно страшить своей неизведанностью и непониманием тех процессов, которые там происходят. А вот рожденного и выросшего на воле заточение под стражу будет угнетать, и это самое окно будет единственной отдушиной в этом темном царстве. И тогда очень понятно, почему ему хочется улететь подальше от этого гиблого места.Здравствуйте, прошу прощения за вторжение, но не мог пройти мимо вопроса.По моему твёрдому убеждению данные строчки, то есть «вскормлённый в неволе», относятся именно к орлу, а не к поэту. То есть его товарищ, это вскормлённый в неволе орёл молодой, который также как и поэт хочет улететь.Я давно школу закончил, но когда мы проходили это произведение в учебной программе, то именно так и трактовали.Там же какое предложение.»Вскормлённый в неволе орёл молодой, (потом уточнение, выделенное запятыми)мой грустный товарищ, махая крылом (деепричастный оборот), кровавую пищу клюёт под окном.То есть идёт характеристика орла.Только моё субъективное мнение. В стихотворении «Узник» рядом с узником находится выросший в неволе молодой орел, который всем своим видом показывает, что его манит небо, что ему хочется улететь и словно зовет узника за собой. Но почему выросшему в неволе орлу так приятен вид неба? Потому что быть свободным заложено в его природе, и как долго он не провел бы в неволе, родной простор его все равно будет манить, как манит свобода узника.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram
- Метки: 6 класс, как написать, литература, правильные ответы
- Категория: образование
РУБРИКИ
- авто и мото
- бизнес и финансы
- города и страны
- гороскопы, магия, гадания
- досуг и развлечения
- другое
- еда и кулинария
- животные и растения
- здоровье и медицина
- знакомства, любовь, отношения
- искусство и культура
- компьютеры и интернет
- наука и техника
- образование
- общество и политика
- путешествия и туризм
- работа и карьера
- семья и дом
- спорт
- стиль и красота
- строительство и ремонт
- темы для взрослых
- товары и услуги
- философия, непознанное
- фотография и видеосъемка
- юридическая консультация
МЕТКИ
словолюбовьсексзначениекроссвордпеснярусский языкназваниеправописаниеотношениядевушкилитературасемьяпсихология100 к 1сериалребенокиграздоровьеответы к игреживотныемужжизньедаответылюдиорфографияпроверочное словосондетимузыкалечениезагадкамужчиныправила русского языкашколаженщинакак пишетсябеременностьчеловекответ