Какое проверочное слово к слову «ученик»?


В слове УЧЕНИК нужно объяснить правописание безударной гласной Е, для этого находим проверочные слова, в которых данная гласная будет находиться под ударением: учЕние, учЁба, поучЕние, учЕбник, учЕбнический.
Чтобы ответить на данный вопрос, подберем к слову «ученик» однокоренные слова — это учение, учеба, учитель, учащийся и т.д. Как мы видим, у всех этих слов после «ч» пишется разная буква, и это понятно, ведь корень у них один «уч», а суффиксы разные. Таким образом, слово «ученик» не имеет проверочных слов, оно является словарным, и его написание следует запомнить. Кстати, это словарное слово проходят во 2 классе.
Слово Ученик оказывается существительным мужского рода и второго склонения с нулевым окончанием: Ученик-Ученика-Учеником.Ударение в нем падает на последний слог: ученИк.Корнем слова оказывается морфема УЧ-: Ученик-Учить-Учитель.Обратим внимание, что в этом корне гласная У не подлежит сомнениям, а сомнительной оказывается гласная Е в суффикс -ЕН-, и само слово можно ошибочно написать как учИник.Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова учЁный, в которой гласная Ё конечно же ударная и точно также находится в суффиксе ЕН.Также следует проверить и последнюю согласную К, например множественным числом этого существительного : учениКи.
Перед нами слово ученик — которое относится к чести речи — существительному. Слово это мужского рода в единственном числе. Что? — ученик. Падеж слова — именительный. Корнем слова ученик является -уч-.Нас смущает написание безударной гласной во втором слоге.именно ее и нужно будет проверить.Проверим слово такими словами как учЕние, учЕный.
Ученик, корень — уч, вопросы буква Е вызывает, она не в корне расположена, поэтому и проверить ее не получится. Ученик словарное слово, написание таких слов запоминается. А вот если К необходимо проверить, ведь по ошибке и Г написать можно, такое слово помогает осуществить проверку — ученики, К отлично проверяется.
Безударная гласная Е в слове «ученик» находится не в корне, а в суффиксе, поэтому проверить однокоренными словами сомнительную гласную мы не можем. Слово «ученик» входит в список словарных слов школьника, следовательно написание слова мы просто запоминаем.
Учитыаая то, что ученик это тот, кто занимается ученьем, обучением, надо подобрать ряд однокоренных слов, где этот корень находится в ударной позиции. Итак -учЕн, учЕный, учЕнье, обучЕнье, переобУченье и так далее.
Проверочное слово к данному слову — учение.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram