Как пишется «неопрятный «: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «неопрятный» или «не опрятный»?

Как правильно писать слово: «неопрятный» или «не опрятный»?


Неопрятный или не опрятный?Оба написания слов существуют в русской орфографии. Выбор слитного или раздельного написания зависит от речевой ситуации.Опрятный — неопрятный.От однокоренного слова с помощью приставки не- образовано прилагательное-антоним «неопрятный», которое синонимично словам «грязный», «неряшливый», «запущенный» и пр.Если в предложении содержится утверждение, то прилагательное «неопрятный» можно заменить этими синонимами и, соответственно, оно пишется слитно с приставкой не-, например:У него неопрятный вид.Этот мальчик неопрятный.Ситуация меняется, если в контексте содержится отрицание, которое создают следующие условия:1) противопоставление одного признака другомуЭтот мальчик не опрятный, а неряшливый. 2) присутствие слов отнюдь, вовсе, далекоУ него далеко (вовсе, отнюдь) не опрятный вид.3) наличие отрицательного наречия или местоименияУ него нисколько не опрятный вид.В таких ситуациях мы имеем дело с отрицательной частицей не, которая пишется раздельно с прилагательным «опрятный».
Слово «неопрятный» трудно в написании тем, что в языке имеется антонимичное прилагательное «опрятный». И оно может использоваться с частицей «не», пищущейся раздельно. _Общее положение таково, что если в предложении отсутствуют противопоставления и нет сочетаний «вовсе не опрятный», отнюдь не опрятный» или «нисколько не опрятный», то написание будет слитным. Но бывают случаи и намного посложнее. Сравните:

nn
    n
  • Второй мальчик — неопрятный.
  • n
  • Второй мальчик не опрятный.
  • n
n

Слово «неопрятныйне опрятный» находится в этих двух предложениях в абсолютно равных синтаксических условиях. В чём же дело, почему мы написали это прилагательное по-разному?

nn
n

Дело в том, что при написании «не» с полными прилагательными (коими и являются «(не) опрятный» и «неопрятный» необходимо анализировать контекст. И не только данное предложение, но и окружающие. Расширим предположительный контекст второго случая:

nn
    n
  • «Второй мальчик не опрятный. Он неряха. Сзади выскочила рубашка, волосы всколочены, портфель в грязи».
  • n
n

Мы столкнулись со скрытым противопоставлением, которое распределено по нескольким предложениям. В основном предложении ничего и ничему явно не противопоставляется. Однако, союз «а» подразумевается. Фактически, мы имеем дело со сложным понятием пресуппозиции (отсутствием высказанного): «Мальчик не опрятный, а неряха». Но поскольку этот эпизод размыт, грубой ошибки при слитном написании не будет. Раздельность желательна, но не абсолютна.

nn
n

Итак, «неопрятный» в разных случаях употребления пишется слитно либо раздельно.

Добрый день. Нужно запомнить, что слово «(не)опрятный» можно писать по-разному: слитно и раздельно.Слово «(не)опрятный» является прилагательным, отвечает на вопрос «какой?».Пишем раздельно слово «не опрятный» если есть противопоставление в тексте предложения или слова усиливающие отрицание.Во всех остальных случаях слово «неопрятный» пишется слитно.
Все зависит от контекста. Например:

nn
    n
  1. Он такой неопрятный. — в данном случае написание слитное, поскольку можноподобрать синоним без частицы не — грязный.
  2. n
  3. Он не опрятный, а грязный. — в данном случае пишется раздельно, поскольку в предложении есть противопоставление с союзом а.
  4. n
«,»votes»:»0″},{«answer»:»

Слово «Неопрятный» пишется слитно, несмотря на то, что есть слово «Опрятный». Согласно правилу, если слово с НЕ можно заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением, НЕ пишется слитно. Так, к слову «Неопрятный» можно подобрать синоним «Грязный».

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram