Человек рождается с характером или его воспитывают родители?


Душа у каждого своя и характер тоже, родители воспитывают детей и от них в большинстве случаев зависят манеры человека, его поведение (внешнее) в обществе.Но за хорошо воспитанным человеком с хорошими манерами может скрываться очень неприятный и лживый человек и это, увы, не редкость.
И то и другое. Человек рождается с характером, который определяется набором генов,полученных ребенком. Но обстоятельства жизни, в том числе и влияние родителей этот характер корректируют и шлифуют.Родители могут угадать характер ребенка и помочь его становлению.Я хочу рассказать жизненную историю характеризующую помощь родителей. В семью взяли девочку из детского дома в возрасте 6 лет.Огромные усилия были приложены для воспитания девочки, в том числе и для формирования таких черт как аккуратность, обязательность.Мать огорчало равнодушие и безучастность ребенка. Девочку не удавалось ничем увлечь. Девочка обрастала комплексами из-за отсутствия успехов. Она и ходила как маленькая старушка, сгорбившись. И методом проб и ошибок нашли то, что увлекло ребенка. Занятия воздушной эквилибристикой изменили ребенка, извлекли из глубин и развили такие качества как упорность, увлеченность. Девочка буквально распрямилась. Почувствовала уверенность в себе. На чемпионате Европы за своей медалью она шла как королева.
Человек рождается с темпераментом и набором генов, данными по наследству. Всё остальное — окружающая среда, в том числе и родители. Характер жизнью формируется. И тут уместно напомнить: что нас не убивает, делает нас сильнее. Но вообще-то, Человек большей частью характер вырабатывает сам.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберёмся, а что такое в действительности «характер» человека. Характер, с точки зрения психологии — это набор устойчивых неповторимых , индивидуальных качеств человека, показывающих его отношение к миру в целом, выражающееся в его поведении и поступках.Отсюда делаем вывод, что некоторые черты характера человек может приобрести с рождения (передались по наследству или другие проявления генетики), например общительный ребёнок или же наоборот замкнутый и т.д., любопытный или незаинтересованный, любит внимание или ему одному в кайф и прочее.Но основная часть свойств характера базируется в семье (в коллективе), в котором рос и развивался человек. А также в каких условиях рос, в каком обществе он воспитывался, с кем общался по мере взросления, кто был его учителями, друзьями и т.д.А становление характера ребенка происходит в школе — где ребёнок учиться взаимодействию и общению с другими детьми, строить будущие отношения. Поэтому очень важно понимать, что проповедует данная школа, коллектив, поскольку от её мировоззрения и ценностей, которые она будет прививать детям, и будет как раз зависеть, какой характер будет и жизнь человека как личности в будущем.И не будем также и возражать на то, что характер может видоизменяться со временем, с возрастом, в зависимости от жизненных обстоятельств.Человек может и сам повлиять на смену своего характера при сильном желании и силе воли.
Есть определенные склонности, которые человек так или иначе проявит. Например способности к живописи, а именно хорошее зрительное восприятие, зрительная память, образное мышление — это зависит от структуры мозга, т. е. вещь которую развить можно не очень сильно, если генетически не заложено. Это же по сути касается и морально-волевых качеств. Я много раз видел и читал, что сына готовили офицером в армии, а он потом когда вырос пошел в театр. Есть определенные психотипы и эти психотипы имеют список профпригодных занятий. Формируются они не воспитанием и не средой, а заложены эволюционно в весь организм. Среда и воспитание может повлиять культурно, но её влияние не так уж и сильно.
Человек рождается с характером. Также его воспитывают родители. Точнее, корректиируют некоторые моменты поведения ребенка и образовывают, развивают его способности. А для этого необходимо со вниманием и интересом относиться к ребенку и жить его интересами также. Для примера: бабушка узнала в моем новорожденном младенце своего покойного отца и практически все правильно рассказала нам о ребенке. Причем ориентировалась она не на внешние черты, а на то, когда он хмурит свой лобик, когда гулит, когда и сколько размышляет и прочее.
Воспитывается конечно, не факт что на процесс появления и становления у человека характера влияют родители.Скорее социум в целом, все происходящие вокруг него событии, ситуации, на решение которых он тратит определенные силы, знания и время.Характер формируется под влиянием темпераметра человека и по большей части зависит конкретно от него, поэтому родители в процессе формирования характера влияют весьма незначительно, скорее всего 110 от всего процесса формирования это и есть родители.
Конечно,человек рождается уже с определённым характером.Он формируется уже с малого возраста.Например,в семье двое детей,воспитываются одними родителями,а по характеру они совершенно разные.Один ребёнок тихий, скромный и спокойный, а другой его полная противоположность.Та­к же характер зависит и от воспитания.
У любого человеческого характера есть три составляющих: генетические данные от рождения, воспитание родителей и воздействие общественной среды. Действуют все три в совокупности. Ни одна отдельно взятая в одиночку не работает, да и не бывает такого.
Да, с характером, который полностью определяется ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, но не личностью, ко -торая воспитывается семьёй, школой и улицей. И глупости о «генах» — тут никаких связей неимеют.»Характер» — область разума, но не физического тела. О т. н. генах вам не известноНИЧЕГО, кроме выдумок этих «наука», которые не способны понять «первые примерно 10% стро-ения цепочки ДНК». А коль неизвестна сама основа — болтать языком можно всё, что угодно,что и делается не без успеха…
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram