Как пишутся слова — простачёк или простачок, дурачёк или дурачок? Почему?

Русский язык. Как правильно пишутся слова — простачёк или простачок, дурачёк или дурачок? Почему?


Правильными являются варианты «простачок» и «дурачок». Потому что есть правило: в существительных после шипящих под ударением нужно писать суффикс -ок-. Суффикс -ёк- пишется под ударением после мягких согласных, не относящихся к шипящим.
В данных словах, суффиксальный способ образования и по правилам русского языка, должен идти именно суффикс -ок-, так как нормы русского языка, говорят нам о том, что его необходимо писать, после шипящих.Поэтому правильный ответ — простачок, дурачок.
Слова простачок и дурачок, во-первых, являются существительными. Второй шаг в выборе буквы «ё» или «о» после шипящих — определение части слова, в которой присутствует данная орфограмма.Разберу слова по составу:прост-ач-ок_ — корень/суффикс/суффикс/окончание;дур-ач-ок_ — корень/суффикс/суффикс/окончание.Теперь ясно, что орфографическая проблема в написании суффиксов существительных. Применю известное правило, что под ударением после шипящих основы существительных в суффиксах пишется буква «о».Поэтому правильно напишу слова простачок и дурачок.Аналогично пишутся слова с ударными гласными после шипящих в суффиксах:каблучок, сундучок;малышок, пушок;борщок.
Правильно писать простачок, дурачок. В суффиксах имен существительных после шипящих под ударением пишется о, а не ё. Чтобы не испытывать сомнений при написании, данное правило нужно хорошенько запомнить, тогда и ошибок не будет.
Здесь нет особой сложности. Достаточно вспомнить правило о правописании гласных О и Е после шипящих в существительных, прилагательных и наречиях. А оно гласит о том, что после шипящих под ударением пишется О, то есть в соответствии с произношением. При этом уточняется, в каких именно случаях. В приведенном автором вопроса мы имеем дело с суффиксами имен существительных: -ок, -онок, -онка. Таким образом, указанные в вопросе слова пишутся с буквой О. Случаи написания Е (Ё) после шипящих также оговорены соответствующими правилами.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram