Можно ли постелить линолеум на деревянный пол, не снимая плинтуса?

Деревянные плинтуса «лежат» очень хорошо и надёжно.Не хочется их убирать. Как закрепить линолеум? Или чем, если не новыми плинтусами? Можно ли проклеить по периметру? Каким клеем?


По роду своей работы мне часто приходится бывать у разных людей дома.Видела всякие ремонты.Линолеум на деревянном полу, если пол ровный и плотный, смотрится неплохо. Особенно, если рисунок отвлекающий.Некоторые пожилые одинокие дамы не желая тратиться на мастера, кладут линолеум не снимая плинтуса.Дают ему отлежаться, а потом аккуратно подрезают там, где это нужно.Конечно, смотрится это не так аккуратно, как если бы он был заведен под плинтус. Для фиксации можно подклеить одну, самую видимую сторону клеем «Титан», он гибкий, но только одну сторону. Противоположная сторона должна спокойно расширяться при нагревании от солнца, и потом сужаться, то есть спокойно «ходить» плюс-минус 1 см.Тогда не будут набегать волны.Край придавить порожком. Он при необходимости легко раскручивается, если нужно подтянуть полотно линолеума.
Можно, но будет скорее всего некрасиво. Во-первых, маета с подгонкой по ширине (увы, наши стены не всегда параллельны). А во-вторых надо обязательно прокладывать под линолеум ДВП, алучше фанеру тольщиной не менее 6 мм (иначе на линолеуме отпечаюатся доски пола). Клеить по фанере можно практически любым клеем, но лучше всего подойдет клей, которым пользуются на почте при упаковке посылок. В итоге вместе с линолеумом ваше покрытие перекроет четверть плинтуса, что тоже не есть хорошо. Лучше все-таки аккуратно убрать плинтус (тогда на клее сэкономите), если он не прикручен на саморезы к стене.
У меня реплика не по поводу плинтусов, а по поводу линолеума на деревянный пол. Есть свой печальный опыт — постелили линолеум прямо поверх доски (дубовой), безо всяких дополнительных слоев. За 2 года доски сгнили.Потом знакомый строитель сказал, что если стелить линолеум на деревянную доску, она сгниет обязательно. Так что, тут нужна еще какая-то страховка.
Если не хотите снимать плинтус, то можно положить линолеум и без их снятия. Для начала подготовьте поверхность пола и постелите на него оргалит.Далее разложите линолеум в комнате и дайте ему отлежаться один день, после того как линолеум отлежится, специальным или острым ножом аккуратно подгоните его на полу до плинтуса. Приклеивается линолеум специальным клеем, который продаётся в строительных магазинах. Клей наносят на пол, настилают линолеум и от центра к краям специальным валиком, либо шваброй выгоняют воздух из-под линолеума.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram