Как пишется «непроницаемый­» или «не проницаемый»?

Как писать правильно слово «непроницаемый» или «не проницаемый»? Слитно или раздельно? Какое правило?


Непроницаемый занавес скрывал эту часть сцены.Какой занавес? — Непроницаемый.В данном случае это слово несомненно прилагательное, пусть даже и происходящее от глагола проницать. Но обратим внимание, что даже появление зависимых слов не превращает это прилагательное в причастие:Непроницаемый для взгляда занавес.Оно так и продолжает указывать на признак предмета, но не на признак действия.А значит в подавляющем большинстве случаев мы напишем слово Непроницаемый слитно, как и полагается для прилагательного.Однако, в любом правиле мы находим исключения. Слово Непроницаемый может превратиться в сочетание, ведь существует отдельно прилагательное или причастие Проницаемый. А раз так, то мы можем писать именно его, добавляя отрицательную частицу Не. Делается это в том случае, если мы указываем на отсутствие качества, а не на его наличие.Непроницаемый — указывает на наличие качества, непроницаемости.Не проницаемый — указывает на отсутствие проницаемости.На письме это отсутствие может быть указано противопоставлением или усиливающими словами:Не проницаемый, а герметичный.Отнюдь не проницаемый плащ.В этих случаях пишется раздельное сочетание.
Есть правило, по которому отглагольные прилагательные на «мый» должны слитно писаться с частицей «не». Исключение из правила — усиление отрицания при помощи частицы «ни» или слов «отнюдь», «далеко», «совсем» и т.п.Рассмотрим слово «непроницаемый». Это прилагательное, оканчивающееся на «мый» и начинающееся с частицы «не». Это слово полностью подходит под вышеупомянутое правило, поэтому, если в предложении нет усиления отрицания, тогда слово «непроницаемый» следует писать слитно.Вывод — слово «непроницаемый» пишется слитно.
Непроницаемый или не проницаемый пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в контексте. Прилагательное «проницаемый» с помощью приставки не- образует слово с противоположным значением. Непроницаемый фон необходим для этой фотографии. В предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. В таких условиях слово «непроницаемый» пишется слитно с приставкой не-. Слово «не проницаемый» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в предложении имеется хотя бы одно из следующих условий: 1) противопоставление с союзом «а» У этого человека не проницаемый, а скрытный взгляд. 2) В высказывании могут быть частицы «далеко», «вовсе», «отнюдь», которые с «не пишутся раздельно. У него отнюдь не проницаемый взгляд. 3) Слова с начальным ни- (местоимение или наречие) усиливают отрицание, выраженное частицей «не» Нисколько не проницаемый сумрак сгустился еще больше в глубине пещеры.
Непроницаемый — отглагольное прилагательное от глагола «проницать», оканчивающееся на «-мый» в значении «ничего не пропускающий через себя» пишется слитно, если в предложении нет усиления, отрицания или противопоставления.Непроницаемая оболочка защищает от внешнего воздействия.Сквозь непроницаемую облачность самолет пролетает легко.Непроницаемая тайна манила к себе.Она сидела с непроницаемым видом.

nn
n

Пишется раздельно:

nn
    n
  • при наличии в предложении противопоставление с союзом а (не проницаемый, а защищенный);
  • n
  • при усилении отрицания (совсем не проницаемый, нисколько не проницаемый, далеко не проницаемый, вовсе не проницаемый).
  • n
«,»votes»:»3″},{«answer»:»

Возможны оба варианта написания данного слова — слитное и раздельное. Причем раздельное написание встречается сравнительно редко. Лишь в тех случаях, когда усиливается отрицание проницаемости либо есть в предложении противопоставление. В остальных случаях пишем слитно.Пример слитного написания: «Бронежилет спецназовца непроницаемый для пуль».Пример раздельного написания: «Это отнюдь не проницаемый для влаги телефон».

Если в предложении, где вы будете использовать данное слово, не будет противопоставления, то пишите его всегда слитно, а именно — «непроницаемый­» , а если противопоставление будет, то тогда его нужно писать раздельно — «не проницаемый». Противопоставление выражается в таких предложениях, либо за счет союзов «а», «но», либо за счет таких слов как: далеко, отнюдь, вовсе. Примеры предложений, будут такие: Это был неотрицаемый результат игры, потому что его официально зафиксировали. Это был не отрицаемый научный довод, а просто тот, который не смогли доказать научно и который можно было принять лишь на веру.
Слово «непроницаемый» — это отглагольное прилагательное мужского рода, единственного числа, которое отвечает на вопрос «какой?». Либо причастие, в данном случае нужно смотреть по контексту. С «не» слово может быть написано как слитно, так и раздельно, в зависимости от контекст предложения. 1) «Непроницаемый» пишем, если в предложении нет противопоставления или усиления отрицания. По правилам русского языка, прилагательное пишется с отрицательной частицей «не» слитно, если его можно заменить синонимом. Подойдет синоним «герметичный» или другой по контексту. Пример предложения со словом «непроницаемый»: этот туман будто бы непроницаемый. 2) «Не проницаемый» пишем, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания. А так же должно быть зависимое слово в том случае если это причастие. Пример предложения со словом «непроницаемый»: не проницаемый светом, а плотный туман.
Данное слово является именем прилагательным, так как оно отвечает на вопрос «какой?» и указывает на качество предмета. Слово «непроницаемый» пишем слитно, если в тексте нет ниже перечисленных условий:

nn
    n
  • противопоставление с «а»;
  • n
  • слова «отнюдь», «далеко», «совсем», «вовсе»;
  • n
  • присутствует усиление отрицания с «ни».
  • n
n

Рассмотрим на примерах. Непроницаемый плащ был сшит на заказ. Не проницаемый, а туманный взгляд. Плащ совсем не проницаемый. Ничуть не проницаемый взгляд.

При написании слова «не/проницаемый» возможны оба варианта, то есть писать можно и слитно и раздельно.Если в предложении есть противопоставление, значит нам нужно писать раздельно.Смотрим пример такого предложения:У Валентина был не проницаемый, а открытый взгляд».Если у нас в предложении есть усиление отрицания, то верно писать — раздельно.Пример такого предложения:У Сергея был отнюдь не проницаемый взгляд.В остальных случаях пишем слитно.
Можно написать «непроницаемый», а можно «не проницаемый», в русском языке встречаются (допустимы) оба этих варианта.Пишем, «не проницаемый» то есть отдельно, если в предложении есть противопоставление и есть союз «А», или же усиление отрицания.В остальных случаях, пишем слитно «непроницаемый».
Для начала определим, что это за слово: полная форма причастия. Значит, так как нет противопоставления с союзами «а», «но»; нет зависимых слов; нет дополнительного отрицания, то пишет слитно.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram