Откуда берутся деспоты и тираны?


Сначала давайте разберемся кто это такие. Деспот- это человек обличенный неограниченной властью (хотя такой не бывает). И власть эту ему делигировали сами люди- приди и правь нами. При этом он может быть мудрым, добрым правителем (относительно конечно) соблюдающим и надзирающим за исполнением законов своего государства. Это законная власть! Почти все монархии так или иначе были деспотиями. Деспотизм часто путают с тиранией. но тирания- это метод управления государством при помощи насилия и произвола. Тирану закон не писан, как сегодня захотел так и будет, а кто не согласен- голову с плеч. Часто тиранами становятся узурпаторы, то есть взявшие власть не законно. А из этого волей не волей вытекает, что власть свою он может удержать только при помощи насилия, ему просто больше не на что опереться. Он может быть и не хочет этого, но жизнь заставляет. Так вот и те и другие не берутся из ниоткуда. Для возникновения тех и других должны быть созданы определенные социальные, экономические и политические условия. А так же должны быть люди обдающие определенным набором качеств и свойств характера, которые могли бы стать деспотами или тиранами. деспот не может быть дураком, иначе он долго не продержится у власти, а, скажем, тиран не может быть мягким, иначе так же не удержится у власти.Что касается семейных отношений, то тут много путаницы, субъективизма и откровенного невежества. Если в государстве вы мало что можете сделать против тирана и деспота, то в браке вы можете банально уйти, подать в суд, дать сдачи и так далее.
Прежде всего хочу сказать, что полностью согласна с тем, что деспотизм и тирания — родом из детства. Представьте. В классе есть очень тихий, не способный за себя постоять ребёнок. Естественно, находятся такие одноклассники, которые его высмеивают, над ним подшучивают и вообще превращают его в белую ворону. Зачастую такое отношение ровесников приобретает жестокие формы: слабого (с их точки зрения) одноклассника бойкотируют, называют унизительными словами и даже избивают. Спрашивается: где должен найти выход весь негатив, который копит в себе гонимый ребёнок? Конечно, он куда-то должен выплеснуться. И он действительно может выплеснуться спустя годы в виде тирании и деспотизма на окружающих людей. Иной раз, узнав о том, что их тихий и скромный бывший одноклассник совершил преступление, люди удивляются: «Как так? Он ведь в школе был такой тихенький, мухи не обидит, наоборот, его все обижали!» И никому не приходит в голову, что это они сами «взрастили» преступника. Все ищут причину в чём-то другом, охают и всплёскивают руками. По мнению большинства, злой и коварный волчище искусно прятался под шкурой овечки.
Из обычных людей.Очень часто они на людях добрые и милые и совершенно не подходят под эти термины.А придя домой,диктуют семье свои правила.Жить нормальной жизнью с таким человеком невозможно.Чаще тиранами становятся мужчины,чем женщины.Бывает,что их отец также диктовал свои правила или наоборот,был постоянно раскритикован матерью.Вот мальчик живет и думает,что с ним женщина так обходиться не будет.Так вырастает деспот и тиран
Мы их сами плодим и размножаем своей лестью и не нужной похвалой. Обычно это люди с кучей комплексов и которых в детстве кто то сильно давил морально. Чаще всего близкие люди делают своих детей такими.Любой комплекс и фобия идут с детства. Иногда конечно и общество ломает человека. Как правило такие люди своим деспотизмом пытаются прикрыть свою несостоятельность.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram