Месть и Возмездие. В чем разница?


По сути одно и то же, но есть некоторый смысловой оттенок. Месть имеет скорее негативный оттенок, под ней подразумевают нанесение физического, материального или морального ущерба в отместку за какую-то обиду. Месть не всегда адекватна, например когда на словесное оскорбление отвечают ударом ножа. Возмездие имеет позитивный оттенок и означает адекватное и справедливое наказание за совершенное преступление. Опять же месть — это преимущественно индивидуальное деяние, а возмездие может быть осуществлено государством. Например, говорят «убийца получил по суду возмездие за свершенное преступление», но не скажут «получил месть».
Думаю, каждый может воспринимать эти слова различно. На мой взгляд, возмездие — это когда человек сам пострадал после того, что совершил проступок. При этом наказание соизмеримо преступлению. При этом «мечом» возмездия может быть другой человек, который никак не относится к этой ситуации.А место — это когда человек, который пострадал ранее или же его окружение, пытается нанести некий вред человеку, что первым причинил вред. При этом месть может быть куда серьезной, чем изначальный проступок. И может оказаться так, что месть затрагивает близких людей к виновнику. То есть, людей, которые не сделали ничего плохого.
Месть — это просто способ успокоить свою разбушевавшуюся психику, зачастую в состоянии аффекта, не отдавая себе полного отчёта в своих действиях, чаще всего — незаконных.А возмездие — это адекватная расплата за какие-то прегрешения, справедливая и законная, при этом, зачастую, совершённая не тобой лично.
Как мне кажется месть, это сделать человеку тоже самое, что он сделал тебе. А возмездие, это когда сама судьба, сделала ему плохо.
Эти слова есть синонимы в русском языке, но когда говорят месть, то конечно чаще имеют в виду то, что ее сотворил человек от своей злобы и не прощения, а вот возмездие человека, настигает уже по воле всевышнего или даже если его вершит другой человек, то считается что из более благородных и высоких целей.
Месть — это ответные действия человека на причинённое зло или боль. У исполнитель её участвует сам человек. Возмездие — это что-то вроде справедливой кары судьбы, говорят ещё «бог наказал», возмездие происходит без участия человека, которому причинили зло.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram