Почему алкоголики пьют настойки из аптек, а не самогон (см. дополнение)?

У нас буквально весь город завален пузырьками из-под корвалола, пустырника, боярышника, валерьянки и прочих настоек. Понятно, что это не сердце люди дорогой лечили. Ппочему алкоголики пьют не самогон или водку, а именно эти настойки на спирту? Хотят вылечиться от алкоголизма, что ли?


Настойки на спирту дешевые, крепкие (70-80% спирта), а порой еще усиливают опьянение. Водка стоит дорого, самогон незаконный, а аптечный спирт чистый, в отличии от одеколонного, который содержит в себе большое число ядов. Недавно узнал, что в Киеве одна 25 мл бутылочка боярышника стоит 2 гривны. То есть, 100 грамм боярышника стоит 8 гривен. В 100 граммах водки 40 грамм спирта, в 100 граммах боярышника 70 грамм спирта. То есть, если округлить, то 4 флакончика боярышника выгоднее 250 мл чекушки в 2 раза при том же количестве спирта.
Всё очень просто и логично объясняется с точки зрения выгодной покупки. Настойка из аптеки содержит спирт и при этом стоит дешевле водки. Аптечное средство точно не подведёт, не окажется чем-то «палёным», доступно, его легко купить и ещё легче выпить. Качество купленного самогона может быть сомнительным, а аптечная настойка более «безопасна» (меньшее из зол).
Из расчёта экономии. Конечно этот факт звучит как парадокс, и это, по-моему, происходит только в нашей стране. Получается, купить пузырёк настойки спиртосодержащей в аптеке и выпить, будет дешевле, чем купить в магазине ту же водку. Тем более, что купить настойку боярышника, корвалола и так далее куда надёжнее, чем идти на какую-либо точку на дом, и покупать сомнительный алкоголь, который разводится из пятилитровой пластмассовой ёмкости. И вы правы, можно наблюдать картину, что в некоторых местах, особенно рядом с аптеками, валяются пузырьки из-под настоек. После зимы они как те подснежники, появляются после таяния снега.
Потому что настойки дешевле самогона, для сильно пьющих людей, дешевизна шмурдяка стоит на первом месте, конечно вылечиться с их помощью они и не пытаются, им важно что бы вставило. Скорей всего этими «напитками» они опохмеляются (это кто ещё более менее живёт) кто совсем скатился, то и напиваются ими же.
Экономия — один из основных принципов жизни алкоголика. Экономить он просто вынужден, так как львиная доля денежных средств попросту пропивается. Чтобы не пропить вообще всё до копейки, алкоголик, путём нехитрых арифметических вычислений, выбирает то, что дешевле.Кроме того, настойки продаются в небольших флаконах. Купить один такой флакон значительно удобнее, чем целую бутылку алкоголя.
Алкашам легче купить настойку в аптеке, тем более что она доступна в любое время суток и стоит намного дешевле, чем та же водка. Тем более водка может иногда попасться «паленой». Самогонный аппарат сделать сложнее и перегонка самогона довольно длительный процесс.. а терпения у алкоголиков практически на нуле…
Потому. что самогон — очень неочищенный спиртной напиток. Иногда для увеличения его крепости самогонщики использют настаивание на табаке и куриный помет. Спиртные же настойки из аптеки — это гарантированное качество за умеренные деньги.
Им некогда все время ищут выпивку — а изготовление самогона длительный процесс — но если предложить им уже готовый самогон то не откажутся — а настойки дешевые хоть и маленькие — они у магазина навыпрашивают рублей 50 и в аптеку.
Настойка содержит больше спирта, она более доступна порой, чем самогон. К тому же травы дают вкус такой настойке, можно сказать, десертное вино. Поскольку алкоголик не имеет большого количества денег, то он вынужден искать алкоголь подешевле, потому закупается несколькими пузырьками настойки (валерьянка, корвалол), смешивает их, получает бальзам и пьет его. Конечно, в таких количествах настойки не укрепят нервы и не вылечат сердце.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram