Что такое ОВП воды (окислительно-восста­новительный потенциал)?

Очередная разводка?


Развод, конечно. В ГОСТах присутствует стандарт на определение данного параметра, но в госте на качество воды этого параметра нет. Там присутствует только «водородный показатель», т.е. показатель кислотности. К термину «окислительно-восстановительный потенциал» прибегают именно разводилы. Они часто используют термины «живая вода» и «мертвая вода», демонстрируя, что у вас вода дает кислотную реакцию, а значит она мертвая, а вот наш чудо-приборчик сделает живую воду.Вообще-то кислотная реакция воды обусловлена растворением в ней углекислого газа. В результате растворения оксида неметалла получается кислота. Вот и в воде контактирующей с воздухом образуется нестойкая угольная кислота. Именно ее разложение в газированной воде, игристых винах и пиве приводит к образованию пузырьков. Именно она и дает кислотную реакцию. Показатель «окислительно-восстановительный потенциал» всего лишь показывает, какие ионы преобладают в растворе: положительные или отрицательные. За счет электролиза воды через ионопроницаемую перегородку действительно можно получить воду насыщенную положительными или отрицательными ионами, но каково реальное влияние подобной воды на организм — вопрос открытый до сих пор.Это сродни, как одни производители косметики пичкают ее активным кислородом, а другие — антиоксидантами. При этом, и те, и другие заявляют, что это произведет потрясающий эффект.
Окислительно-восстановительный потенциал воды это не разводка, а проверка воды на содержание различных соединений, которые могут являться окислителями или восстановителями. При контроле качества воды согласно ГОСТу проводят контроль по окислительно-восстановительному потенциалу.
В питьевой воде должны содержаться минеральные соли, которые характеризуют жесткость воды, например, гидрокарбонаты кальция и магния, а также хлориды и сульфаты кальция, магния и натрия. Если этих солей магния и кальция много, то это будет очень жесткой водой. Эти соли и придают воде тот неповторимый, особенный вкус, когда мы испытываем жажду. Без этих солей вода стала бы дистиллированная, т.е. чистая, которая очень безвкусная и вредная. Если ее долго употреблять, то она будет выводить из организма полезные соли.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram