Как правильно писать: начислены или начисленны?


Предложенное слово является краткой формой страдательного причастия прошедшего времени начисленный, которое образовано от глагола «начислить». а в кратких страдательных причастиях пишется одна буква н, так что правильно следует писать начислены. Здесь главное — суметь распознать краткое причастие и не спутать его с краткой формой отглагольного прилагательного (если таковое есть), которая пишется с двумя «н». Почему имеем дело с кратким причастием начислены? Как это проверить? Одним из важных отличительных признаков при сопоставлении является то, что только к страдательным причастиям может быть поставлен вопрос КЕМ? или ЧЕМ? Например, рассмотрим в качестве примера предложение «Дивиденды акционерам в этом году были начислены (КЕМ? — правлением) на уровне прошлого года».В приведенном предложении-примере есть действующее лицо (даже если оно не указывается, оно явно подразумевается), то есть (или подразумевается) зависимое слово. Итак, с помощью вопроса было определено, что при краткой форме слова есть или предполагается зависимое слово, следовательно, в предложении употреблено краткое причастие. И пишется оно (по правилам) с одним н.
Врожденная грамотность подсказывает мне, что надо писать с одной «н» ) Да и не встречала я слово «начислены» с двумя буквами «н». Вот если добавить «е» в конце, то «нн» прямо так и просятся. Все чисто интуитивно )
Это краткое причастие. А краткие причастия всегла пишутся с одной буквой Н. Почитайте правила про краткие причастия и как их распознать. Удивительно, что я вообще вспомнила о них через 3 года после школы)
начислены %, начислены пени, только так и никак иначе
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram