Что общего в словах с частью слова -ституция?

Здравствуйте!

Слова конституция, реституция, проституция очень друг на друга похожи второй половиной: в каждом из них есть «-ституция«, т.е. фактически в словах отличаются только первые 2-3 буквы. Так что же означает на латыни эта часть слова, «-ституция«?


Кроме тех трёх слов, что Вы назвали, есть ещё два — институция и субституция.Вы правы, общее у них есть — один и тот же латинский корень, от которого образовались все эти слова.Слово институция произошло от латинского institutio (наставление), реституция — от restitutio (восстановление), проституция — prostitutio (публичное выставление), конституция — от слова constitutio (установление), субституция — от латинского substitutio (подстановка).Как видите, во всех этих словах присутствует корень -став-, потому что все латинские слова произошли от глаголов instituo, constituo, restituo и т.д., а те, в свою очередь, образованы от глагола ставить — sisto (перфект stiti) с помощью приставок con-, re-, in-, pro-, sub-.
Слова, где имеется часть слова «ституция» сходны конями, оно имеет латинское происхождение и переводится лат. konstitutio — установление, устроение, prostitutio — публичное выставление и т. д. Также существуют и другие слова с латинскими корнями.
Окончание слов -ституция можно вольно перевести как становление или установление чего-либо.Конституция — установленный свод законов, проституция — публичное выставление себя в качестве товара, и так далее.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram