Почему на нервной почве происходит похудение?


Не согласен у кого как, лично в моей жизни я наоборот наблюдал что при стрессе люди наоборо тнабирали вес и заедали свои проблемы, обычно худоба это уже из-за проблем со здоровьем связанных с поджелудочными и щитовидками
Потому что часто стрессующий человек не ест, кусок в горло не лезет. Убедилась на личном примере — за неделю 5-7 килограмм ушло. Правда есть и противоположная ситуация, когда на нервной почве наоборот кушают, заедают стресс.
Все дело в гормонах. Есть инсулин, который направляет питательные вещества в мышцы и в жировое депо, а есть стрессовые гормоны, адреналин и другие, которые действуют противоположно инсулину, мобилизуют жиры из депо. Но одного стресса мало, нужно мобилизованные жиры расходовать, иначе они будут забивать сосуды. В том, что происходит инфаркт часто виноват стресс, мобилизованные в кровь жиры забивают коронарные сосуды сердца и оно начинает страдать, отмирает миокард. Поэтому, если хотите похудеть без ущерба для здоровья, то контролируйте стресс. Например, нужно делать упражнения до появления легкой боли в мышцах. Такой стресс имеет две пользы, сжигается жир и растут мышечные волокна. Это очень грубое объясгение, без углубления в биохимию, но тренеры и спортсмены это знают.
Я когда училась на психолога,мы изучали страхи и чувства человека. И интересно было то,что когда человек переживает, желудок начинает либо усиленно работать,либо появляются спазмы. Но это не у всех людей. Такой признак присущ только тем,у кого «нервный центр» в области живота. У некоторых болит сердце,у кого-то голова. У кого-то потеют ладошки. Организм сам знает,где копит свою отрицательную энергию. Это я к чему? Да к тому,что некоторые люди,когда переживают, не могут даже кушать,так как желудок болит,голова подает импульсы в этот некий центр и есть не хочется абсолютно. Но так происходит не у всех,кто-то наоборот начинает налегать на еду с удвоенной силой,заедая таким образом проблемы.
Стресс в природе вызывают те ситуации, которые несут в себе потенциальную угрозу. Человек — существо биосоциальное, т.е. животные инстинкты у нас сохраняются, хоть и в измененном виде. В природе, когда животному угрожает опасность, срабатывает инстинкт самосохранения — «Беги или дерись», соответственно все мобилизуются процессы, отвечающие за бег или защиту, и затормаживаются все остальные процессы, и поэтому чувство голода притупляется. Несмотря на то, что в жизни современного человека редко встречаются угрозы жизни, а чаще бывают психологические причины стресса, инстинкты все равно сохраняются — чувство голода притупляется — есть не хочется — человек худеет.
люди делятся на 2 неравные группы:

nn
    n
  • первая (меньшинство) — у них «кусок не лезет в горло» — не хочется есть, иногда даже не могут (спазмы и т.п.) — и они худеют (часто при таком «похудении» «зарабатывают» гастрит, язву, …)
  • n
  • вторая (большинство) — они «заедают» стресс, причем не просто любой едой, а «вкусеньким» — сладким, жирным, получая удовольствие от еды — и они прибавляют в весе (плюс «зарабатывают» гипертонию, диабет …)
  • n
n

к какой группе относитесь вы — не знаю, но в любом случае не надо сильного стресса :)

потому, что от нервов порой ничего не хочется есть и из-за этого худеешь. Так же во-время стресса в организме изменяются порой многие процессы. Так же не только можно похудеть на нервной почве, а также потолстеть, так как многие любят заглушать стрессы едой.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram