Ребенок не хочет учить стихи. Как заинтересовать ребенка учить стихи?

Ребенок не хочет учить стихи. Как заинтересовать ребенка учить стихи?


Я думаю, что в такой и в подобных ситуациях, нужно создать у ребёнка правильную мотивацию. Например,учить стихи, можно в игровой форме или в форме соревнования, можно заинтересовать ребенка своим личным примером в этом деле или примером другого ребенка (какого-то знакомого человека).
Я часто замечаю, что дети, даже уже в старших классах, не любят стихи, потому что не видят в них смысла. Дело в том, что с садика нас заставляют стихи просто зубрить, как какую-то абракадабру, ставя во главу угла не понимание сути и красоты произведение, а именно зазубривание набора слов. Конечно, такой подход отвращает от стихов! Чтобы ребенок полюбил стихи и сам захотел их учить, надо, чтобы он увидел их смысл и эмоции. Попросите ребенка представить то, о чем написан стих: как ласточка весной прилетает и греется под первым весенним солнцем, или как снег скрипит под колесами. Помогите ему сделать стихи живыми, прочтите их с эмоцией. Когда ребенок поймет именно смысл произведения, когда увидит его как картину, и учить будет проще.
Задание выучить стихи часто дети не понимают, как что-то нужное и увлекательное, не считают это интересным, наоборот не желают учить. Следует сказать ребенку, что выучить стихи очень увлекательно, к тому же это тренирует память, мыслительные способности, развивает. Стоит только начать учить стихи, это входит в привычку и становится легко. Стихи — это игра, — проверка на «ловкость» мозга, сможет ли запомнить стихи. Выучив стихи, ум становится гибким, начинает уметь такие вещи, которые не умел до того, как натренировался запоминать текст в рифму. Учить стихи — это просто, надо запоминать не столько строчки, сколько смысл и рифму.
Чтобы ребенок захотел учить стихи, если он дошкольник, надо учить с ним стихи, которые ему нравятся. Возьмите детскую классику — Корнея Чуковского, Агнию Барто, Григория Остера. Стихи этих авторов обычно нравятся детям, они легко запоминаются. Почитайте ребенку сами стихи с выражением, предложите выучить стихотворение на спор. Если стихотворение из школьной программы, то тут только заставлять ребенка, можно предложить какую-либо награду за выученный стих, хотя это наверно не очень педагогично.
Лучше всего это дать понять ребенку что ему «выгодно» выучить стихотворение именно для него самого.Самое действенное это «ты мне выученное стихотворение, я тебе разрешаю то или то» Конечно это сродни шантажу, но ребенки очень многие думают о нас так же, поэтому это им понятнее.
Покажите ребенку книжку Григория Остера «Вредные советы» или что-то вроде этого. Сам выучит. Еще и понравится. Я так учила, хотя стихи терпеть не могла. Можно еще сказки Пушкина дать почитать.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram