На какое время замачивается рис для плова?


Для приготовления хорошего плова большое значение имеет то, какой рис вы берёте. Для приготовления настоящего плова берётся специальный рис сорта девзира, этот сорт риса надо перед закладкой в зирвак замочить в холодной воде на двадцать минут.Если берёте например краснодарский круглый рис или китайский длинномерный рис, то его надо замочить тоже минут на двадцать, а затем промыть до прозрачности воды. Таким образом удаляется лишний крахмал из риса.Если рис пропаренный, то его можно не промывать и не замачивать, но для приготовления плова это самый плохой вариант. Плов получится красивый, рисинки будут отдельно, но вкус такого риса намного хуже.
Я рис для плова не замачиваю вообще. Не вижу если честно в этом необходимости. Но, чтобы рис был более рассыпчатый и если изначально рис не очень хорошего качества, то его конечно лучше будет замочить. Время — около 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.
Лично я замачиваю рис как только начинаю готовить, сразу заливаю водой немного подсаливаю и только потом начинаю готовить мясо лук морковь, пока жариться мясо режу лук и морковь, когда всё обжарится выкладываю рис.
Правильно замачивать рис нужно в горячей, градусов 50-60, воде, из расчета две ее части на одну часть крупы. Как остынет — так и достаточно. Повторная процедура улучшит качества будущего плова. Холодная вода не рекомендуется, так как рисинки от нее делаются хрупкими, трескаются, а значит при готовке сильно напитаются жидкостью и разварятся.Перед приготовлением следует крупу тщательно промыть, чтобы освободить от лишнего крахмала. Именно он дает клейковину, которая превращает блюдо в один сплошной ком.Но, хотелось бы отметить, что есть сорта, например, девзира, которые не нуждаются в замачивании.А вот промывать следует любой сорт, до чистых вод.
Если есть время, то пока делают зирвак, можно замочить на 15-20 минут рис. А если нет времени, я делаю упрощенный вариант плова: варю рис три минуты на сильном огне (заливать рис надо кипятком на стакан риса два стакана воды), потом семь минут на среднем, и убавив огонь, на самом маленьком огне ещё 2 минуты. Потом выключаю и жду не менее 15 минут, только потом можно открыть крышку. А в это время жарю филе, морковь и лук на сковороде с добавлением специй, потом смешиваю зажарку и рис.Рис использую длиннозерный.
Некоторые просто промывают рис, затем заливают кипятком, пока готовится мясо и тушатся овощи рис немного разбухает, потом сливают воду и добавляют к мясу с овощами.Так рис быстрее готовится.Я просто добавляю рис к мясу с овощами,не перемешиваю, закрываю крышку и делаю медленнее огонь.Через 30 минут плов готов!
Более нежным на вкус будет это блюдо с рисом, при такой технологии. Лишний, не нужный нам крахмал в процессе замачивания выйдет из рисовой крупы. Поэтому, если у меня есть достаточно времени либо этого требует рецептура, я всегда непременно замачиваю при варке рис для плова, чаще готовлю его в мультиварке. Берем крупу рис хорошего качества и нагреваем воду до нужной температуры 60 градусов для замачивания в течение получаса. Тогда готовый плов получится мягким, насыщенным маслом и не склеивается, а будет рассыпчатым. https://text.ru/anti­plagiat/5b991632b62c7
Все его замачивают по-разному и на разное время, лично мы когда готовим плов, то замачиваем его в тёплой воде минут на тридцать, но чем дольше, тем лучше, а затем сливаем эту воду, после чего ещё раз промываем, но уже холодной водой, это необходимо для того, чтобы вымылся весь крахмал и чтобы плов получился рассыпчатым, хотя некоторый его вообще не промывают, а кладут сразу в плов, но это во многом зависит от сорта риса, пропаренный можно не замачивать, он и так будет рассыпчатым, но всё равно желательно его промыть от крахмала и от различного мусора.
а я вообще рис для плова не замачиваю. я его всегда промываю и даю стечь воде. лучше даже его просушить кухонным полотенцем. а потом я рис ещё и немного поджариваю вместе с другими ингредиентами с маслом. только потом я всё заливаю кипятком. и ещё в последние годы я делаю вкусный плов из двух видов риса — беру обычный рис и удлинённый золотой и вместе их смешиваю.. можно 30% на 70.%, можно 50 на 50. получается очень вкусный плов. попробуйте как-нибудь сами так приготовить так плов в следующий раз. вам обязательно понравиться.
Для приготовления плова я обычно беру пропаренный рис, он не разваливается во время варки и плов получается рассыпчатым, а не похожим на кашу. Сначала в казане обжариваем мясо, потом добавляем специи, лук и морковь, а потом уже рис, после чего наливаем воду. Предварительно вымачивать рис не надо, он прекрасно сварится и без этого. А вот промыть нужно обязательно, неизвестно где он лежал и кто его и в каких условиях сортировал. Если же вымачивание риса для вас вопрос принципиальный, то будет достаточно 10 минут.
Лучше брать качественный рис, тогда рис получиться вкусным и рассыпчатым.Я замачиваю рис минут на 10, потом сливаю воду. Потом снова на десять минут оставляю в воде, потом снова сливаю воду.Так повторяю раза три-четыре, в результате рис прозрачный и совсем не мутный.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram