Как исправить лексическую ошибку подобрав пароним?

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы. Хром и марганец являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.

Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависят духовная жизнь и здоровье человека.

Успех внешней политики государства во многом зависит от опыта и таланта ДИПЛОМАТОВ.


Во втором предложении, где говорится о ХРОМЕ и МАРГАНЦЕ как о КРАСОЧНЫХ веществах, неправильно употреблено прилагательное КРАСОЧНЫЕ. Не отличаются ни хром, ни марганец внешне какими-то особенными яркими цветами. А ведь КРАСОЧНЫЙ — это такой, который имеет яркие, сочные краски. Например, КРАСОЧНЫМИ можно назвать картины, натюрморты, всякие предметы одежды (платья, юбки, шляпки), а также КРАСОЧНЫМИ могут быть эпитеты, сравнения … Сейчас весна. Всё вокруг зеленеет, цветет. Настоящие КРАСОЧНЫЕ пейзажи радуют глаз людей в солнечную погоду. Все отличается яркими красками. Это всё и объединено одним словом — КРАСОЧНЫЕ. А вещества, служащие для окрашивания чего-нибудь в определенный цвет, содержат краску. Они и называются — КРАСЯЩИЕ вещества. Сам суффикс -ЯЩ- является суффиксом причастий и, по своему существу, он обозначает производителя действия, а не признак, как прилагательное КРАСОЧНЫЙ. Так что правильно во втором предложении употребить из двух паронимов КРАСОЧНЫЕ-КРАСЯЩИЕ второй — «Хром и марганец являются КРАСЯЩИМИ веществами, …»
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram