Как правильно: четверых сотрудников или четырех сотрудников?

А если сотрудников 2,3,5,15?


«Четырех» и «четверых» — это числительные. Давайте вспомним, что числительные могут быть

nn
    n
  • порядковыми: первый, четвертый, двадцать пятый;
  • n
  • количественными: один, четыре, двадцать пять;
  • n
  • собирательными: двое, оба, четверо, пятеро.
  • n
n

Нас в данном случае интересуют именно собирательные числительные, которые обозначают совокупность: четверо сотрудников (в именительном падеже). Но все дело в том, что правильным будет и «четырех сотрудников» и «четверых сотрудников» (в родительном падеже).По аналогии говорим:

nn
    n
  • двух сотрудников и двоих сотрудников;
  • n
  • трех сотрудников и троих сотрудников;
  • n
  • двух сотрудников и двоих сотрудников;
  • n
  • пятерых сотрудников;
  • n
  • пятнадцать сотрудников и пятнадцати сотрудников.
  • n
n

Вот очень интересный проект по знанию русского языка проводится в Екатеринбурге. В частности, там разбиралось употребление числительных «четырех» и «четверых» в применении к слову «сотрудников». Информацию об этом можно прочитать здесь.

Начнем с того, что существительное «сотрудники» называют людей и является одушевлённым. В форме единственного числа у него имеется категория мужского рода. Этот факт расширяет возможности употребления этого слова с числительными, которые бывают количественными, как два, три, четыре, и собирательными, как двое, трое, четверо.Запомним, что с собирательными числительными не употребляются существительные женского рода. Нельзя сказать двое девочек, четверо женщин, пятеро подруг. Это морфологическая ошибка.А со словом «сотрудники» возможно сочетание как количественного числительного четыре и формы его четырех (вижу четырех, нет четырех), так и собирательного числительного четверо: приглашу (кого?) троих, четверых, пятерых сотрудников.Это все касается форм родительного и винительного падежа одушевленных существительных. А вот в остальных косвенных падежах предпочтительнее употребить формы количественных числительных:двум ученикам (а не двоим), у пяти щенят (а не у пятерых).Числительное «пятнадцать» количественное, так что правильно скажем:у пятнадцати сотрудников, присоединюсь к пятнадцати сотрудникам.
Оба варианта правильны. Но они употребляются в разных контекстах, то есть в разных предложениях. Эта два варианта также немного отличаются стилистически.Четверых — собирательное числительное. Его начальная форма — «четверо». Собирательные числительные всегда обозначают некую совокупность. Как правило, это определённая группа живых существ. Его следует употребить, если все четверо сотрудников собрались в одном месте и они рассматриваются как нечто единое. Например, «Наш шеф позвал четверых сотрудников, чтобы они помогли ему поднять пианино на шестой этаж».Четырёх — это количественное числительное, обозначающее целое число. В начальной форме, в именительном падеже, оно имеет форму «четыре». Данное числительное стилистически нейтрально, оно может употребляться где угодно. Но чаще фраза «четыре сотрудника» употребляется, когда каждый из них выступает отдельно. Например, «четырёх сотрудников в прошлом году наградили премиями» (у каждого премия была своя).Но есть тенденция всё же чаще употреблять количественные числительные, чем собирательные. Например, не очень хорошо, искусственно звучит фраза «к нам прибыли двое профессоров», гораздо лучше: «к нам приехали два профессора». Аналогично обстоит дело и с числительными, обозначающими числа 3 и 5.В случае 15 собирательного числительного вообще нет, используется только количественное. Например, «у нас работают пятнадцать сотрудников» (в русском языке не существует слова «пятнадцатеро»).
Оба предложенных варианта являются правильными. Их употребление будет зависеть от контекста, в котором употребляются.Например, Четырех сотрудников направили в командировку на три дня.Другой вариант, Четверых сотрудников не было на субботнике.
В общем применяются оба варианта.Например:Уволим в следующем месяце четырех сотрудников.Или.Четверых сотрудников не было на собрании, по медицинским показаниям.Из предложений видно, что и тот и другой вариант прекрасно прописываются.
Я бы так ответил на этот вопрос.Насколько мне это известно, то я думаю, что правильным будет и тот и другой вариант произношения: «четверых сотрудников» и «четырех сотрудников». То же самое относится и к другому количеству сотрудников.
На мой взгляд можно писать и двоих сотрудников и двух сотрудников допустим уволить .То же самое относится и к троим и троих сотрудников и к четверых и четырех сотрудников .Отдельно стоит такая фраза — пять сотрудников и пятерых сотрудников .
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram