Почему от рафинада на поверхности чая образуется пенка?

От обычного сахара пенки на поверхности чая не наблюдается


Рафинадом обычно называют очищенный, прессованный в виде кубов или параллелепипедов сахар. При прессовании в кубики запрессовывается воздух, который не может выйти моментально если бросить кубик в чай. Эти пузырьки воздуха и формируют пенку с участием поверхностно-активных веществ, содержащихся в чае.
«Рафинировать» — это очищать, соответственно «рафинад» — это то, что получено в результате очистки. Рафинад может быть спрессован (склеен) в виде параллелепипедов, а может оставаться в виде кристаллов (сахарного песка). «Обычный сахар», тоже может быть как в виде спрессованных (склеенных) в виде параллелепипедов кусочков, так и оставаться в виде кристаллов (сахарного песка).

nn
n

Для начала встречный вопрос «Как Вы отличаете «рафинад» от «нерафинада»? И если Вы действительно их различаете, и пенка образуется действительно от рафинада, то моя версия — при очистке сахара его чем-то обрабатывают, какими-то реагентами, и, возможно, что следы реагентов остались в сахаре, и они обладают свойством образовывать пену. Например, в сахар попали следы белковоподобных веществ, и при нагревании (в горячем чае), они сворачиваются, как белок.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram