Почему человеку, имеющему совесть, жить легче?


Я так не думаю. Совестливые люди — это в первую очередь добрые люди. А добрым людям на свете всегда живется намного труднее, чем злым. Чтобы не быть голословным, советую найти старый мудрый и смешной детский фильм «Старая, старая сказка» с Олегом Далем в главной роли. В начале этого фильма найдите эпизод. в котором кот побежденной ведьмы превращается в доброго волшебника, которого блестяще сыграл Георгий Вицин. Внимательно прослушайте разговор волшебника с солдатом и услышите точно такое же изречение: добрым людям живется намного труднее, чем злым. Оно и понятно: все хорошее в этой жизни дается с трудом, а дурное дело нехитрое.
Совесть — это голос Души. Так как душа — частица Бога, а Бог — есть Любовь, то голос совести — это то, что идет от связи с Богом, от любви.К сожалению, по совестью часто понимается совсем другое, то, что другими словами называют «совестливость» или «щепетильность».Эти понятия имеют природу, противоположную любви, они являются проявлением гордыни. По терминологии С.Н. Лазарева, щепетильность — это идеализация порядочности. Идеализация чего-то — это когда мы это «что-то» превозносим выше любви к Богу, человеку или себе. То, за отсутствие чего мы готовы ненавидеть себя или другого.Когда мы ставим порядочность в себе выше любви к себе, своей душе, то это неизбежно вызывает в нас чувство вины, которое очень разрушительно.Идеализация чего-то противоречит Высшим законам, потому наказуема, то есть приводит к страданиям, которые необходимы до тех пор, пока человек не поймет, что выше любви ничего ставить нельзя.Человеку «совестливому», «щепетильному» жить тяжело из-за постоянной агрессии против себя и других (чувство вины, неприятие).Тому, кто живет в согласии с совестью, с душой, с Богом — жить легко, так как заморочки ума и эго не имеют над ним власти.
Я думаю, что по совести жить легче, чем по лжи и цинизму. Там, где совесть, там справедливость и правда. Совесть — это внутренний цензор решений человека и его поступков. Совесть человека зависит от того, как человек был воспитан. Совесть человека не предполагает отсутствие самозащиты от оскорблений, унижений или ударов от кого-то. Тот, кто действует не по совести, может столкнуться с местью от пострадавшего. Человек, который обманом добился успеха, однажды может быстро всё потерять и оказаться в тюрьме. Станет ли человек успешным в жизни, это зависит от его способностей, в какой семье он родился, от его окружения, а его совесть или напротив умение хитрить — это вторичные факторы.
Если у человека есть совесть, он старается поступать справедливо. Помните, как в фильме «Брат» и «Брат-2» красной нитью проходит фраза: «В чём сила, брат?, а сила в правде. На чьей стороне правда, тот и сильнее.» Вот так и с совестью, там где совесть, там и правда. Жить с чистой совестью легко и приятно. Ты знаешь, что ничего плохого людям не сделал, а если и хотел, то совесть не позволила. Она как цензор внутри каждого. Главное, к ней прислушиваться.
Потому что именно совесть не позволит сделать подлость по отношению к людям, но, простите, совести порой надо дать отдохнуть и с подлыми и хитрыми людьми надо поступать так, чтобы до них дошло не одни они супер умные другие тоже не пятой точкой думают. Даже такой простой пример: когда я устаю работать на сайтах я иду в соцсети и играю в игрушки. Если у человека мало фишек или другой валюты и он во время игры не пишет мне в чате гадости я пишу: «Спасибо за игру я дарю Вам фишки» даже бывает так, что человек в переписке понравится и я беру его ради игры в друзья, но если начинает играть и видя, что я миллионер играю на 10 фишек начинает оскорблять, считать мои фишки и указывает на какую ставку мне играть я не моргнув глазом забираю последнее, а сопернику пишу: «Не будете писать гадости. Я предупреждала». Всего доброго!
Потому что он засыпает легче. А утром встает с легкой душой и продолжает шагать по жизни с чистым сердцем. Конечно, не всегда все так светло и радостно у такого человека, так как каждый из нас в какой-то момент жизни стоял перед нелегким выбором, слушать глас совести или пойти другим путем, более безопасным на первый взгляд. Потому что мир очень часто карает тех, кто поступает по совести. Но те, кто имеют смелость жить в ладу со своей совестью, никогда не остаются в конечном счете в проигрыше. Ведь глас совести — это глас Божий, а Господь своих верных никогда не оставляет. Рано или поздно Он воздаст полной чашей и в полной мере тем, кто не ослушася Его.
Ну это смотря с какой стороны посмотреть. Жить по совести- значит всегда говорить только правду, даже если это принесёт проблемы в обычной жизни, испытывать ко всем только любовь и ничего более, на любое унижение и оскорбление отвечать только прощением, всегда быть объективным и беспристрастным, и иметь повышенное чувство высшей справедливости. Без сомнения, ведя праведную жизнь, человек обязательно столкнётся с трудностями и проблемами. Но неправедная жизнь обещает человеку лёгкое счастье без труда и борьбы. Разве это не омрачает душу?
Вот ни капли не легче.Из-за всякой ерунды я часто чувствую себя виноватой.Эх, исчезла бы моя совесть…Иногда из-за общественного мнения ввиду наличия совести люди перестают делать то, что делает их счастливыми.Да, конечно, совесть должна присутствовать, но в разумном «количестве».
Не видел людей с чистой совестью, которым жить легка. Именно им приходится страдать и их совесть гложет. Именно они не могут лгать и взять чужого. Совесть не позволяет им даже выплеснуть свой негатив. В чем же им жить легче? В осознании совоей совестливой личности и, что кто-то там воздаст за это? Нея так не считаю, людям совестливым жить сложней.
Человек с чистой совестью это некий идеал, к которому должны стремиться люди. Но всё должно быть в меру. Поскольку слишком совестливых мучают стрессы связанные с их совестью. Лучше быть человеком, который совершает поступки и говорит такие вещи, за которые ему потом не стыдно
Легче сознавать это — жить то как раз сложнее .Я тут кошелек нашел с парой тысяч и чеком на ремонт дорогих очков , там телефон был записн — позвонили , договорились о встрече — отдали кошелек , так тетка начала орать , что мол денег было гораздо больше и мы ее обманули , пришлось послать .Вот и думай теперь как людям помогать и куда свою совесть засунуть …
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram