Как реагировать на слова ребенка «Я тебя ненавижу»?


Если это ваш ребенок, то стоит задуматься — почему? Почему ребенок привязывает это чувство к вам? Как оно возникло у ребенка? Почему ребенок допускает высказать это слово вам? Ребенок — зеркало, оно отражает ваши поступки. Сделайте ваши поступки более чистыми и ребенок получит большую чистоту. Ненависть от несвободы, от насилия над душой. Прежде всего это касается эмоциональной стороны. Что делать если ребенок говорит «Я тебя ненавижу»? Нужно в первую очередь спросить — почему? Выслушать ребенка без упреков. Дать ему возможность высказаться. Далее самому успокоиться. И когда придете в чувства, сказать ему — «я тебя понимаю, я был не прав» или «я тебя понимаю, но ты не прав». Аргументировать свой ответ так, чтобы ребенок понял ваш ответ и понял ваше знание ответа. Не просто сказать, но объяснить. Дать ему свою руку и подержать, погладить по спине и поддержать его, сказав, что вы прощаете его.Если ребенок чужой, то вы должны просто тихо выслушать его и сказать об этом его родителям. Вместе подумать почему ребенок так реагирует и если вы видите те проблемы внутри семьи, которые могли стать причиной это высказывания (например ссоры, споры, ругательства, невнимание к ребенку), то взвешено попытаться донести это до родителей настолько, насколько они смогут это понять.
Не очень хорошая фраза, несмотря даже на возраст ребенка, не особо важно в каком возрасте ребенок это сказал, надо непременно взять это на заметку. Позже, когда ваша ссора утихнет, надо поговорить об этом с ребенком и дать понять, что по отношению к родителям и детям, такие слова нельзя произносить даже в пылу ссоры.Реагировать надо нейтрально, спокойно, вы же взрослый человек, а не ребенок, и понимаете что это не правда, просто ребенок очень обижен и раздражен, он хочет кричать и негодовать, проявляет этим самым свое недовольство, может и агрессию. Прислушайтесь к его другим словам, что именно он хочет донести до вас, не надо циклеться именно на этих словах.
на слова ребенка «Я тебя ненавижу»? — это — очень!!! серьезно.Значит, в Вашей семье или окружении ребенка где он проводит большую часть времени атмосфера для него кардинально вредна, и исправить это можно только одним способом — срочно изолировать ребенка от этого окружения.Переехать, перевести в другой садик, школу, уехать в другой город, если в семье проблема — развестить, разменяться…вообщем, решение должно быть срочное и кардинальное.это позволит РЕАЛЬНО попытаться решить эту проблему и спасти Вас и Вашего ребенка от духовной и физической погибели в обозримом будущем ( 4-14 лет)Извините…если был резок…но хирургу тоже надо резать, а не любезничать…ещё раз извините
Ребенок это наше подобие. Он следует нашему примеру, все слышит, видит и проявляет себя в полном цвете, чему мы его научили.Ну а эти слова как «Я тебя ненавижу» Принимать близко к сердцу, думаю не стоит, хотя очень обидно. Это максимализм в них бьет ключом, «От любви до ненависти один шаг». Это истина и мы должны больше уделять внимания нашим детям, учить уважать старших с пеленок, тогда они нас будут только радовать, а не огорчать.Правда, неизвестно при каких обстоятельствах он это сказал. Дети — это наша совесть.
Часто дети говорят подобные слова в целях привлечения внимания родителей. Поэтому первая реакция-это поговорить с ребенком, узнать, почему он такое говорит, объяснить, что Вы его все-равно любите. Одно дело, когда это говорит ребенок в 5 лет, другое- лет в 14-16. Но в обоих случаях нужно разговаривать, и не вкоем случае не говорить таких фраз, как «Ах так! Я для тебя всё, а ты мне вот так вот!» ну и так далее.
Его надо обескуражить: «А я тебя люблю!» А потом хорошенько разобраться, чем вызваны такие слова. Может быть придется изменить своё поведение. Но иногда не стоит идти на поводу у детей.В каком-то фильме были такие слова: «Если собственные дети время от времени ненавидят тебя, то ты всё делаешь правильно.»
У детей дошкольного возраста не бывает размытых чувств. Ребенок испытывает какую-то одну эмоцию – и она всеобъемлюща. Это может быть и взрывное счастье, и мстительная ярость. Так что когда все хорошо – все очень хорошо, и ребенок вас обожает. Но когда что-то идет не так, ребенку кажется, что мир плох, вы плохи – и что он вас ненавидит. Даже если захочется, старайтесь не отвечать словами: «А я тебя люблю». Это может только пристыдить его. А фразы вроде: «На самом деле ты любишь мамочку» или «Не надо так расстраиваться» только принижают чувства ребенка. Помните о том, что ребенок еще только учится обращаться со своими эмоциями. Ему нужна помощь для того, чтобы их выразить. И таков его способ просить вас о помощи: он дает своим чувствам проявиться – а дальше уже вы должны понять, что он переживает и как ему помочь. Лучше всего назвать и признать эти чувства, но без осуждения. Покажите ему, без издевки, как выглядят эти сжатые кулачки, насупленное лицо и воинственная поза. Потом обозначьте это словами: «Судя по твоему поведению, ты злишься. Похоже, тебе очень неприятно, что не получается собрать эту игрушку». Если ребенок кивнул, можно продолжить: «Это так обидно!» После этого объясните ребенку, как выразить свои чувства нормальным способом: «Когда ты так расстроен, просто скажи мне – мама, меня это злит, помоги мне». И, наконец, помогите ребенку увидеть возможные способы решения проблемы. «Ты мог попросить маму собрать игрушку». Или: «Мы можем на время отложить эту игрушку и почитать вместе». Предложить несколько утешительных вариантов на выбор можно и в ситуации, когда ребенок не может получить то, что хочет. «Я дам тебе печенье после обеда. А на завтрак можешь съесть виноград или банан». Несмотря на то, что словесные нападки ребенка могут быть обидными, старайтесь не принимать их близко к сердцу. В конце концов, ребенок просто копирует то, как зачастую ведете себя вы и другие взрослые. Речь идет о выражении сильных эмоций в простых словах, например: «Ненавижу ждать автобус!» Или: «Терпеть не могу, когда во время обеда звонит телефон!» Главное, помните, что такое поведение ребенка нормально, и никаким образом не отражает его настоящих чувств к вам
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram